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Com coxinha, pastel, forró e axé, mineiro recupera bar quebrado na Irlanda

Flávio Carneiro

Do UOL, em Dublin (Irlanda)

18/05/2015 06h00

Coxinha, caipirinha, pastel, forró e axé. Foram esses produtos e ritmos típicos brasileiros que ajudaram um bar na Irlanda, que estava quebrado, a se recuperar e fazer sucesso. O D-One, em Dublin (Irlanda), é considerado o único "boteco" completamente brasileiro da cidade, dedicado à cultura e à gastronomia tupiniquim.

O idealizador e dono é o mineiro Rodrigo Arantes Rocha, 34. Há sete anos na capital irlandesa, ele percebeu que a comunidade brasileira que vive no local não tinha onde encontrar os produtos tradicionais de seu país. E apostou nesse público ávido por matar a saudade de casa ao criar o negócio. 

“Eu sempre tive o sonho de abrir um restaurante. Um dia surgiu a oportunidade de comprar parte do bar, que estava financeiramente quebrado, e aceitei a ideia. A localização é ótima, pois ele fica em frente a diversas escolas de intercâmbio, que são cheias de brasileiros. E muitos deles têm saudade dos produtos de casa, que são difíceis de encontrar aqui”, afirma Rocha. Antes, o bar tinha o estilo comum irlandês.

Os produtos mais vendidos são a coxinha de frango (2 euros, aproximadamente R$ 6,85), pastel (a partir de 2 euros) e a caipirinha de cachaça (6 euros, cerca de R$ 20). São comercializadas cerca de 1.700 coxinhas e 600 caipirinhas por mês, de acordo com informações do bar.

Samba e axé ajudam a atrair europeus ao bar

A relação do estabelecimento com o Brasil não fica apenas nas comidas. A agenda inclui apresentações de forró, sertanejo, MPB, samba e axé –sempre com bandas ao vivo– que agradam também os europeus. “Nos dias em que toca forró e samba, aparecem muitas pessoas de outras nacionalidades, principalmente italianos, espanhóis e irlandeses. Passam por aqui 700 pessoas em um domingo de samba.”

O investimento de Rocha no negócio foi de 200 mil euros (cerca de R$ 683 mil). Com esse valor, o brasileiro comprou metade do bar, entrando em sociedade com um irlandês, e conseguiu readaptar o espaço. Com cerca de um ano à frente do D-One, ele já recuperou o investimento. Segundo Rocha, o faturamento mensal é de 50 mil euros (cerca de R$ 170 mil). O lucro não foi informado.

Irlanda exige investimento mínimo de 300 mil euros 

Encarar cultura e leis diferentes são desafios a mais para quem deseja investir em um negócio fora do Brasil. Na Irlanda, empresários que não forem europeus precisam preencher alguns requisitos do governo, de acordo com o Serviço de Imigração e Naturalização da Irlanda (Irish Naturalisation and Imimgration Service, em inglês). 

Os principais são: investimento mínimo 300 mil euros (R$ 1,03 milhão, aproximadamente) para abrir o negócio, gerar pelo menos dois empregos para funcionários europeus e se manter no país apenas com a renda do negócio, sem utilizar programas sociais. Rocha entrou em sociedade em um negócio já existente, investindo 50% do valor total da empresa, de 400 mil euros (R$ 1,37 milhão).

“O D-One possui 43 funcionários, sendo 32 brasileiros, um mexicano, um espanhol e quatro irlandeses, incluindo o gerente. O fato de o local possuir um gestor irlandês ajuda na adequação do pub às leis locais”, diz Rocha.

As regras para a comercialização de bebida no país também possuem algumas particularidades. As licenças para vender álcool, por exemplo, são divididas em diversas categorias, sendo duas principais: apenas vinho e todas as bebidas, incluindo cerveja.

O certificado para vender vinho custa 500 euros (cerca de R$ 1.700), enquanto a autorização geral sai por 3.800 euros (cerca de R$ 13 mil), a renovação é anual. As informações são Escritório de Comissões e Taxas (The Office of the Revenue Commissioners, em inglês), órgão irlandês responsável pelo recolhimento de taxas e emissão de certificados.

Outra lei diferente, que regula as cozinhas, obriga os funcionários a fazer um treinamento de higiene que siga as orientações da entidade reguladora de alimentos do país, chamada Autoridade de Segurança dos Alimentos na Irlanda (Food Safety Authority of Ireland, em inglês). O objetivo é padronizar e garantir que os bares e restaurantes sigam as regras do governo.

Onde encontrar:

D-One Bar & Brazilian Grill: Rua Capel 89-9, Dublin, Irlanda

Facebook: facebook.com/donebardublin