IPCA
0,83 Abr.2024
Topo

Ex-feirante fatura R$ 4,6 mi com cursos profissionalizantes por R$ 89,90

Márcia Rodrigues

Colaboração para o UOL, em São Paulo

30/06/2016 06h00

Darci Vargas, 46, começou a trabalhar como feirante aos 16 anos, quando o pai adoeceu e ele precisou assumir a banca de verduras, legumes e frutas da família, em Bom Jesus (ES). Aos 22, abriu uma distribuidora e passou a vender os mesmos produtos para hortifrútis do Estado e do Rio de Janeiro.

Cansado de atravessar as madrugadas nas rodovias do Estado para buscar verduras frescas diretamente dos produtores ou do Ceasa, decidiu mudar de área 10 anos depois. "Eu percebi que aquela rotina estava acabando com a minha saúde."

Nesse período, a família já morava em Itaperuna (RJ) e ele resolveu abriu uma unidade da franquia Prepara Cursos, especializada em cursos profissionalizantes voltados principalmente para a classe C, e investir nesse novo segmento.

Dono de 6 escolas e coordenador de 41

Hoje ele é dono de seis escolas da rede e coordenador de mais 41 unidades que a franquia tem no Rio de Janeiro. Isso lhe garante um faturamento anual de R$ 4,6 milhões -R$ 4 milhões das suas escolas e R$ 600 mil pela coordenação. O lucro das escolas gira em torno de 30% do valor do faturamento.

O investimento inicial para abrir uma unidade da franquia é a partir de R$ 50 mil para a Prepara Express, minifranquia para cidades com até 30 mil habitantes, e a partir de R$ 100 mil para a Prepara Center. O valor inclui taxa de franquia, capital de giro e custo de instalação.

O faturamento médio mensal de uma unidade é de R$ 25 mil e R$ 50 mil, respectivamente, e o lucro médio mensal é de 30% do faturamento (R$ 7.500 e R$ 15 mil). O retorno do investimento vem a partir de 18 meses. Os dados foram fornecidos pela empresa.

Entre os cursos que a rede oferece, estão webdesign, secretariado, rotinas administrativas, turismo e preparatório para o Enem (Exame Nacional do Ensino Médio). Eles custam a partir de R$ 89,90.

Oportunidade surgiu por acaso

Vargas diz que conheceu a franquia em uma viagem que fez com a filha a Brasília. "Eu a estava esperando no hotel e vi uma movimentação em um auditório. Era o Rogério Gabriel, presidente da rede, apresentando o negócio para um grupo de empresários. Eles me convidaram para entrar, eu aceitei, conheci a empresa e quis arriscar."

Ele afirma que, na época, a rede tinha apenas quatro unidades no Rio. No ano seguinte, em 2009, ele abriu a sua primeira escola. "De lá para cá, minha veia empreendedora foi aflorando e eu venho atuando diretamente no projeto de expansão da escola."

No ano passado, a rede faturou R$ 305 milhões e espera um crescimento de 22%, em 2016. Segundo Vargas, o Rio de Janeiro representa 20% desse faturamento.

Empresário treina funcionários para empreender

Vargas diz que, para manter um bom nível de desempenho no negócio, ele, além de treinar os novos franqueados, também incentiva os funcionários a empreender.

"Atualmente temos quatro ex-funcionários no comando de suas próprias unidades. O que mostra que qualquer um pode empreender. Basta ter a orientação certa e disposição para crescer."

Redes incentivam multifranqueado

De acordo com Claudia Bittencourt, diretora da consultoria de franquias Grupo Bittencourt, a maioria das grandes redes incentiva os franqueados a investir em outras unidades.

"Se o franqueado se identificou com o ramo de atuação e com a estrutura da rede, crescer dentro de uma mesma marca é muito positivo."

Diversificação é menos arriscada

Para Artur Shoiti Santos Takesawa, consultor do Sebrae-SP (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo), se o empreendedor tem dinheiro para investir, o mais indicado é a diversificação, ou seja, não colocar todas as suas apostas em uma só rede.

"A rede pode estar estável, mas nada impede que o cenário mude. Se ele atua no ramo de alimentação, por exemplo, pode continuar no segmento, mas comprando unidades de outras franquias."

Onde encontrar:

Prepara Cursos: www.grupoprepara.com.br

CONSULTORES DÃO DICAS PARA ESCOLHER UMA FRANQUIA

UOL Notícias