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Sobra de sushi vira acarajé japonês com salmão, requeijão, mel e pimenta

Larissa Coldibeli

Colaboração para o UOL, em São Paulo

03/02/2017 04h00

Para aproveitar os restos de peixe que sobravam após o preparo de sushis e sashimis, um restaurante de comida japonesa de Goiânia (GO) apostou num prato criativo: o acarajé japonês. Ele faz sucesso na rede Max Sushi que vende 39 mil unidades por mês da iguaria nas 16 unidades da rede de franquias.

Com as partes de filé de salmão e de peixe branco que seriam descartados é feito um bolinho de peixe frito, que depois é recheado com cream cheese, mel e pimenta dedo de moça. “A criação foi de um sushiman do restaurante. Há clientes que frequentam só para comer o acarajé japonês com cerveja”, diz o fundador da rede, Jonas Máximo, 32.

O produto não é vendido em porções nem por unidade, mas no bufê self-service do restaurante. O preço médio do quilo é R$ 95 (varia de acordo com a localização) e há outras opções de comida japonesa. O gasto médio por cliente é de R$ 28 o prato, segundo o empresário.

Ele diz que a vantagem de trabalhar com bufê por quilo é que pessoas que não estão habituadas à comida japonesa podem provar diferentes pratos à sua escolha, sem pagar um preço fixo. “A comida japonesa ainda é pouco difundida no Brasil, principalmente no interior, diferentemente da pizza, por exemplo”, afirma Máximo.

Ele mesmo diz que não gostava de peixe cru antes de abrir o restaurante. “Hoje sou viciado. Aprendi a gostar depois que fiz um curso de sushiman, aos 21 anos.”

A rede de franquias possui 16 unidades, principalmente em shopping centers. Está presente em GO, SP (Campinas), RJ, DF  e TO A meta é abrir mais dez lojas em 2017 e chegar a 50 até 2020. São diferentes modelos de negócio em franquia. Veja os dados abaixo, fornecidos pela empresa:

Restaurante

  • Investimento inicial a partir de R$ 350 mil
  • Faturamento médio mensal de R$ 130 mil
  • Lucro médio mensal de 10% a 18% (R$ 13 mil a R$ 23,4 mil)
  • Retorno do investimento a partir de 36 meses

Delivery

  • Investimento inicial a partir de R$ 150 mil
  • Faturamento médio mensal de R$ 100 mil
  • Lucro médio mensal de 15% a 25% (R$ 15 mil a R$ 25 mil)
  • Retorno do investimento a partir de 24 meses

Food truck

  • Investimento inicial a partir de R$ 65 mil
  • Faturamento médio mensal de R$ 35 mil
  • Lucro médio mensal de 15% a 25% (R$ 5.250 a R$ 8.750)
  • Retorno do investimento a partir de 24 meses

Food bike

  • Investimento inicial a partir de R$ 45 mil
  • Faturamento médio mensal de R$ 20 mil
  • Lucro médio mensal de 15% a 25% (R$3.000 a R$ 5.000)
  • Retorno do investimento a partir de 24 meses

Há potencial para crescer, mas local deve ser avaliado

Para a consultora especializada em franquias Ana Vecchi, da Vecchi Ancona, há potencial a ser explorado no ramo de comida japonesa, e o empresário usa uma estratégia inteligente ao aproveitar produtos que seriam descartados para criar um diferencial para seu negócio com o “acarajé japonês”.

“Ao usar um prato brasileiro e dar um toque oriental, o empresário cria um atrativo que gera curiosidade sobre o negócio”, afirma.

Ela diz a franquia precisa crescer de forma acelerada para que os concorrentes não copiem o produto, mas não tão rápido de forma que não consiga oferecer suporte aos franqueados.

“O candidato à franquia deve solicitar um estudo de geomarketing para encontrar o melhor lugar para se instalar. O ideal é que as lojas não sejam muito longe uma da outra, pois assim a verba de marketing é usada com mais eficiência para tornar a marca conhecida, além de facilitar o suporte.”

Onde encontrar:

Max Sushi: www.maxsushi.com.br