IPCA
0,83 Abr.2024
Topo

Aos 28, fatura R$ 15 mi com máquina que faz 60 toneladas de gelo por dia

Larissa Coldibeli

Colaboração para o UOL, em São Paulo

09/03/2017 04h00

A partir da experiência de seu pai com manutenção em máquinas de gelo, Alexandre de Luca, 28, criou a empresa Mac Total Ice, que fabrica e vende equipamentos para produção de gelo. A empresa, que fica em Indaiatuba (98 km a noroeste de São Paulo), foi fundada em 2010, quando ele tinha 21 anos e, em 2016, faturou R$ 15 milhões. O lucro não foi divulgado.

O preço dos equipamentos varia de cerca de R$ 100 mil (capaz de produzir uma tonelada de gelo em 24 horas) a R$ 550 mil (capaz de produzir 60 toneladas em 24 horas). O empresário diz que o ramo de produção de gelo ainda é pouco conhecido, mas oferece diversas oportunidades de negócio.

“É um segmento que permite boas margens de lucro, já que utiliza basicamente água e energia elétrica como insumos”, afirma.

Além do gelo em cubo vendido em sacos de cinco quilos para o consumidor final, é possível fornecer gelo em escamas para a indústria alimentícia, como peixarias e padarias, e até para a construção civil, na produção de concreto.

Cliente comprou máquina e fatura R$ 90 mil por mês

É o que faz o administrador Antonio Carlos de Castilho Salto, 26. Há cerca de três anos, ele comprou uma máquina da Mac Total Ice e fundou a AllGelo, em Sorocaba (99 km a oeste de São Paulo). “A ideia surgiu quando eu estava na praia e vi o preço alto que cobravam pelo saco de gelo.”

Ele investiu cerca de R$ 1 milhão em equipamentos, câmara fria para conservar o produto, veículos para transporte e freezers, que são fornecidos em sistema de comodato para postos de gasolina e supermercados. Ele diz faturar, em média, R$ 90 mil por mês. O lucro não foi revelado.

Usa água de coco e faz copo de gelo

Além de fornecer para postos de gasolina, supermercados, padarias e construção civil, ele está apostando em inovações como cubos de gelo de água de coco e em copinhos tipo shot feitos de gelo para festas e eventos.

“A dificuldade deste segmento é a sazonalidade. No inverno, a demanda cai bastante. Uma saída é vender para eventos de grande porte”, declara.

Insumos são poucos, mas custos são altos

Apesar de utilizar poucos insumos para a produção de gelo, o empresário precisa ter em mente que deve usar água de qualidade e se atentar para o custo com energia elétrica, além de outros gastos, como mão de obra, transporte e embalagem, que podem reduzir a margem de lucro, segundo o consultor do Sebrae-SP Luis Claudio Pereira. 

"O interessante é que é um negócio multissetorial, ou seja, é possível fornecer para vários segmentos. Cabe ao empresário ter iniciativa e criatividade para diversificar suas vendas. Mas é importante considerar o investimento necessário para o equipamento com a demanda que o negócio terá", declara.

Onde encontrar:

Mac Total Ice: www.mactotalice.com.br

AllGelo: www.facebook.com/allgelo