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EUA: Agradeça aos rebanhos maiores de porcos por tornarem o churrasco do Memorial Day mais barato

Luzi Ann Javier

25/05/2015 17h47

(Bloomberg) -- Com o Memorial Day dando o pontapé inicial na temporada de churrascos nos EUA, os americanos estão encontrando outra razão para dar uma festa desse tipo: a carne de porco mais barata.

Depois que um vírus matou milhões de leitões no ano passado, os criadores expandiram os rebanhos e aproveitaram os preços mais baixos dos grãos para engordar os animais. Isso deixou os preços dos porcos 33 por cento mais baixos nos últimos 12 meses. Os fundos hedge agora apostam que essa queda não vai durar porque a atratividade da carne a um custo mais baixo estimula a demanda.

O Memorial Day (a última segunda-feira de maio, comemora os que morreram em ações militares) é o feriado mais popular para churrascos nos EUA depois do Dia da Independência, em 4 de julho, segundo a Hearth, Patio Barbecue Association. Somando-se às desculpas para comemorar, não foram só o bacon e as bistecas que ficaram mais baratos. Um índice de sete itens básicos para festas, que inclui sorvete e batata frita, está no nível mais baixo desde outubro, segundo preços do varejo compilados pela Bloomberg. Mais de dois terços dos americanos possuem uma churrasqueira externa, segundo uma pesquisa da Weber-Stephen Products LLC.

"As pessoas estão levando suas churrasqueiras para fora para o Memorial Day", disse Jessica Sampson, economista agrícola do Centro de Informação de Marketing de Pecuária dos EUA, em Lakewood, Colorado. "Temos muito mais carne de porco no mercado, isso empurrou os preços para baixo e esses preços mais baixos estão definitivamente incentivando os consumidores a comprar mais".

Bistecas

Os preços das bistecas no varejo caíram 8,6 por cento em relação ao recorde atingido em outubro e o bacon caiu 15 por cento em relação ao pico de junho. O índice de demanda do Centro de Informação de Marketing de Pecuária subiu cerca de 17 por cento no primeiro trimestre em relação ao mesmo período do ano anterior, disse Sampson.

A demanda poderá diminuir uma vez que a temporada de churrascos nos EUA acabar, disse Donald Selkin, que ajuda a gerenciar cerca de US$ 3 bilhões como estrategista-chefe de mercado da National Securities Corp. em Nova York. Nem todos os cortes do porco estão baratos. Os preços das costeletas de porco no atacado atingiram um recorde em 19 de maio.

A oferta excedente de carne de porco também manterá os preços sob controle. O abate de porcos nos EUA subiu quase 6 por cento até esta altura do ano em relação a 2014 e os animais pesam cerca de quatro quilos a mais, em média, do que há dois anos, segundo dados do governo. A produção global da carne aumentará para 110,9 milhões de toneladas em 2015, contra 110,5 milhões no ano passado, projetou o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA, na sigla em inglês) em abril.

"Eu seria cuidadoso a respeito de manter posições longas em relação à carne suína", disse Selkin em entrevista por telefone no dia 21 de maio. "A oferta aumentará muito".

Demanda de exportação

Embora haja um excedente no mercado internacional, os contratos futuros negociados em Chicago seguirão o que está acontecendo nos EUA, disse Will Sawyer, vice-presidente de pesquisa de proteína animal do Rabobank International. Juntamente com os aumentos do consumo doméstico, a demanda crescente por exportações para a China apoiará os preços, disse ele.

Parte da razão pela qual os churrasqueiros de plantão poderiam escolher mais bistecas neste Memorial Day, comemorado no dia 25 de maio, é que os hambúrgueres ainda estão relativamente caros. O custo atual da carne bovina é três vezes maior que o da carne suína. Na última década, a relação média foi de 2,2 vezes, segundo dados do USDA compilados pela Bloomberg.

"Os americanos tiveram uma demanda muito forte por carne suína e isso continuará no restante do ano", disse Sawyer, de Atlanta, em entrevista por telefone no dia 21 de maio. "Como a carne bovina continua cara, sem sinais de queda, os consumidores poderão olhar para a carne suína".

Título em inglês: Thank Bigger Pig Herds for Making That Memorial Day BBQ Cheaper

Para entrar em contato com o repórter: Luzi Ann Javier, em Nova York, ljavier@bloomberg.net.