Produção de chocolates fica estável em 2013, mas importação sobe
A produção de chocolates, incluindo achocolatados, somou 800 mil toneladas no Brasil em 2013, praticamente estável em relação às 802 mil toneladas produzidas em 2012. Na comparação a 2011, houve queda de 2%, segundo a Abicab, associação do setor.
"Não podemos esquecer que, de 2009 a 2011, a indústria cresceu dois dígitos e atingiu um patamar de produção muito importante, o que nos levou a ser um dos maiores mercados do mundo", disse Ubiracy Fonseca, vice-presidente de chocolate da Abicab.
O Brasil é o terceiro maior mercado de chocolates do mundo, atrás de Estados Unidos e Alemanha, com consumo de 2,8 quilos per capita ao ano.
O consumo aparente também ficou praticamente igual em 2013 na comparação com o ano anterior, com um pequeno aumento, de 787 mil toneladas para 790 mil toneladas. O consumo aparente é a soma da produção e da importação, descontada a exportação.
A importação de chocolates aumentou 20% entre 2012 e 2013, somando 20 mil toneladas. No mesmo período, a exportação recuou 5%, para 30 mil toneladas.
"Não podemos esquecer que, de 2009 a 2011, a indústria cresceu dois dígitos e atingiu um patamar de produção muito importante, o que nos levou a ser um dos maiores mercados do mundo", disse Ubiracy Fonseca, vice-presidente de chocolate da Abicab.
O Brasil é o terceiro maior mercado de chocolates do mundo, atrás de Estados Unidos e Alemanha, com consumo de 2,8 quilos per capita ao ano.
O consumo aparente também ficou praticamente igual em 2013 na comparação com o ano anterior, com um pequeno aumento, de 787 mil toneladas para 790 mil toneladas. O consumo aparente é a soma da produção e da importação, descontada a exportação.
A importação de chocolates aumentou 20% entre 2012 e 2013, somando 20 mil toneladas. No mesmo período, a exportação recuou 5%, para 30 mil toneladas.
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