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Despesa com alimentos responde por quase metade do IPCA de maio

10/06/2015 12h05


Quase a metade da inflação apurada pelo IPCA de maio, de 0,74%, foi influenciada pela alta das despesas com alimentação, que aceleraram de 0,97% para 1,37%, informou a economista da coordenação de Índices de Preços do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) Eulina Nunes. Segundo ela, essa classe de despesa respondeu por 46% da taxa inflacionária de maio, com contribuição de 0,34 ponto percentual na taxa.

A especialista notou que o grupo alimentação tem peso de 24,93% na formação da inflação apurada pelo IPCA. Ela comentou que houve menor oferta, devido a problemas de lavoura, em itens in natura importantes para a composição da cesta básica do brasileiro. Mais uma vez, o tomate é um dos principais exemplos, como alta de 21,38% em maio; e alta acumulada de 80,42% no ano até maio, comentou a técnica.

Outro exemplo foi a aceleração de preços das carnes (de 0,63% para 2,32%) de abril para maio. A economista explicou que houve menor oferta do item no mercado doméstico por causa da boa demanda internacional pelo produto. Outros altas foram a da cebola (35,59%) e a da cenoura (15,90%).

O pão francês também subiu (1,60%) em maio e acumula aumentos de 5,72% no ano e de 8,02% em 12 meses. Eulina explica que esse item é afetado pela cotação ainda expressiva do dólar - uma vez que, sua matéria-prima, o trigo, é importada, em sua maior parte.