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05/05/2010 - 11h12

Cesta básica de SP sobe mais de 3,01% em abril, mas mantém segunda posição

SÃO PAULO - O preço da cesta básica de São Paulo subiu 3,01% em abril, na comparação com março, de acordo com pesquisa realizada pela Fundação Procon-SP em convênio com o Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), divulgada nesta quarta-feira (5).

No quarto mês do ano, os paulistanos pagaram R$ 261,39 para comprar os produtos essenciais, sendo que, em março, esse valor era de R$ 253,74. No acumulado dos quatro primeiros meses do ano, o preço da cesta chegou a 14,55%% e nos últimos 12 meses atingiu 15,85%.

Apesar da alta, o valor da cesta da capital paulista segue como o segundo maior do ranking das 17 capitais do País analisadas pelo Dieese, atrás de Porto Alegre, onde o conjunto ficou em R$ 268,72 em março.

Quedas e altas

Dos 13 produtos analisados, sete registraram aumento de preço em abril, frente a março, sendo que o feijão carioquinha foi destaque. O produto ficou 46,30% mais caro no período.

Além dele, outros registraram incremento: batata (18,91%), leite in natura integral (4,61%), farinha de trigo (2,63%), carne (2,12%), banana nanica (1,38%) e o pão francês (1,13%).

Já os itens tomate (-9,05%), café em pó (-1,11%), açúcar refinado (-0,84%), manteiga (-0,52%) e o óleo de soja  (-0,45%) ficaram mais baratos. O arroz agulhinha tipo 1 manteve seu preço estável.

Comprometimento da renda

O custo médio da cesta básica tomou 55,71% do salário mínimo líquido do trabalhador da cidade de São Paulo, já deduzida a quantia recolhida à Previdência Social. Em março, o comprometimento era de 54,08% e, em abril de 2009, 52,74%. 

De acordo com o Dieese, o paulistano remunerado pelo salário mínimo teve de cumprir uma jornada de 112 horas e 45 minutos para adquirir todos os produtos essenciais, jornada maior que a verificada em março deste ano, quando o trabalhador precisou trabalhar 109 horas e 27 minutos. E também acima do tempo exigido em abril do ano passado (106 horas e 45 minutos).

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