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24/05/2010 - 08h37

Preços de alimentos recuam e IPC-S tem a menor taxa desde dezembro de 2009

SÃO PAULO – O IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor Semanal) encerrou a terceira semana de maio em 0,47%. Frente à semana anterior, quando atingiu 0,64%, o índice registrou desaceleração de 0,17 ponto percentual. O resultado foi o menor desde a quarta semana de dezembro do ano passado, quando registrou 0,24%.

De acordo com dados da FGV (Fundação Getulio Vargas), dentre os sete grupos analisados, quatro registraram desaceleração na semana encerrada no último dia 22 de maio.

A principal influência para a queda partiu do grupo Alimentação, cujos preços dos produtos no período analisado subiram 0,52%, percentual menor que o verificado na semana anterior, quando a alta foi de 1,18%. Nesse grupo, os itens hortaliças e legumes (0,97% para -2,34%), laticínios (3,28% para 2,64%), arroz e feijão (8,25% para 6,39%) e carnes bovinas (2,71% para 1,99%) responderam pelos maiores impactos.

Outros grupos

Outros grupos também influenciaram a desaceleração do IPC-S: Transportes (de -0,04% para -0,11%), incentivado pelo resultado do item automóvel novo (de 1,66% para 1,35%); Educação, Leitura e Recreação (de 0,30% para 0,23%), com influência do item show musical ( 2,97% para 0,39%); e Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,79% para 0,74%), com destaque para a desaceleração do item medicamentos em geral (de 2,84% para 2,47%).

Por outro lado, a variação dos preços dos produtos que compõem os grupos Habitação (0,46% para 0,60%), Vestuário (0,73% para 0,82%) e Despesas Diversas (0,36%para 0,39%) impediram que a desaceleração do IPC-S fosse ainda maior.

Nestes casos, as principais influências positivas foram, respectivamente, dos itens: tarifa de eletricidade residencial (0,63% para 1,50%), roupas (1,13% para 1,23%) e alimento para animais domésticos (-0,73% para 0,37%).

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