Mercadão-SP tem pêssego-donut, abacate caribenho e amora de R$ 129/kg; veja mais frutas

Reinaldo Canato/UOL
As frutas exóticas e raras vendidas no Mercado Municipal Paulistano, conhecido como Mercadão, na capital paulista, atraem turistas de vários lugares do Brasil e do mundo. Essas frutas quase sempre custam mais caro do que as comuns, mas têm gosto e textura surpreendentes. Clique nas fotos acima e conheça algumas de suas características, fornecidas pelo botânico Gil Felippe, autor do livro "Frutas - Sabor à Primeira Dentada". Os preços foram pesquisados em setembro de 2013 Mais
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Pêssego-donut - A fruta ganhou esse apelido porque seu formato lembra ligeiramente o da famosa rosquinha americana. O nome diferente e o gosto doce, levemente ácido, são suas características mais marcantes. A rigor, ela seria uma nectarina, já que não tem a casca aveludada, característica mais comum no pêssego. O botânico Gil Felippe afirma que pêssegos e nectarinas são da mesma espécie (Prunus persica), porém de variedades diferentes. No Mercadão paulistano, o preço do pêssego-donut chega a R$ 39 o quilo Mais
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Amora negra (Morus nigra) - De origem chinesa, esta fruta doce, porém um pouco ácida, pode ser usada para fazer sucos, geleias e até vinho, segundo o botânico Gil Felippe, autor do livro "Frutas - Sabor à Primeira Dentada". De acordo com os vendedores do Mercadão, a amora brasileira tem gosto mais pronunciado do que a negra. Nas bancas do entreposto, o quilo da fruta é vendido por entre R$ 89 e R$ 129 Mais
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Abacate caribenho (Pouteria campechiana) - Também conhecido como canistel, esta fruta é originária da América Central. Tem a polpa amarelo-alaranjada, que lembra a cor da gema de ovo, por isso é chamado em alguns países de fruta-ovo. A polpa é consumida in natura ou batida com leite, e também usada em sorvetes e tortas. No Mercadão de São Paulo, pode ser encontrada por R$ 24 o quilo Mais
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Dekopon - Desenvolvida no Japão, esta mexerica (ou tangerina) sem caroço é um cruzamento das variedades kiyomi e ponkan. Chega a 20 centímetros de diâmetro. É doce e bastante suculenta, podendo ser consumida in natura ou em sucos. É encontrada por cerca de R$ 30 o quilo Mais
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Pitaia (Hylocereus undatus) - É de origem desconhecida, mas foi encontrada pela primeira vez na América tropical. A polpa ácida é consumida crua ou em calda, em saladas, sobremesas e sucos. Também pode ser usada para fazer caipirinha. Além da variedade amarela (foto), também há a vermelha, que parece uma flor. No Mercadão de São Paulo, o preço do quilo da fruta varia de R$ 79 a R$ 99 Mais
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Mangostão (Garcinia mangostana) - Também chamado de mangostim, tem origem na Malásia, porém, hoje é cultivado em todas as regiões tropicais do mundo. Em alguns locais é chamado de "rainha das frutas" ou "manjar dos deuses", por ser considerado muito saboroso e doce. Pode ser consumido in natura, mas serve para o preparo de doces, sucos e geleias. O preço chega a R$ 69 o quilo no Mercadão Mais
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Rambutão (Nephelium lappaceum) - A fruta, que lembra um "porco-espinho", também é conhecida como lichia-da-malásia, seu país de origem. Depois de aberta a casca, é possível consumir a polpa ao redor da semente. A parte comestível é translúcida e muito doce. O preço chega a R$ 89 o quilo no Mercado Municipal Paulistano Mais
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Ameixa gold (Prunus domestica) - É originária do sudeste da Ásia. De acordo com o botânico Gil Felippe, ameixas de casca amarela ou verde, como esta, são as mais valorizadas pelos ingleses; para eles, as ameixas de casca vermelha, como as que estamos acostumados, seriam pouco saborosas. A ameixa gold pode ser consumida in natura ou em geleias. É vendida por R$ 39 o quilo, em média Mais
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Physalis (Physalis peruviana) - Conhecida como cereja-do-peru, é originária da região andina da América do Sul. Tem gosto levemente ácido, e se tornou popular em alguns países europeus, nos Estados Unidos e também no Brasil. A pequena fruta é comida in natura como aperitivo ou como sobremesa. É vendida em caixas com 15 ou 20 unidades, que custam de R$ 8 a R$ 10 no Mercado Municipal Paulistano Mais
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Abiu (Pouteria cainito) - É originário da América tropical. Sua polpa é muito doce, mas "pegajosa", por isso é melhor comer com colher. No Mercado Municipal Paulistano, é encontrado por R$ 39 o quilo, em média Mais
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Atemoia - Esta variedade é o resultado do cruzamento entre a fruta-do-conde (pinha) e outra fruta da mesma família, a cherimoia ou cherimólia, que tem origem andina. A atemoia é muito saborosa e tem aparência semelhante à da fruta-do-conde. Ela é encontrada no Mercadão de São Paulo por R$ 18 o quilo, em média Mais
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Pêra asiática (Pyrus pyrifolia) - É também conhecida como pêra-japonesa, pêra-coreana, pêra-de-taiwan ou pêra-maçã. É cultivada em muitos países, inclusive no Brasil. Geralmente, não é usada para fazer tortas ou compotas, por conta da grande quantidade de água que apresenta e por ter uma textura rija e granulosa. No Mercadão, é vendida por R$ 18 o quilo, em média Mais
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Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) - Nativo da Amazônia, é bastante consumido nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. A polpa pode ser congelada e, em geral, não é comida ao natural. Dela são feitos refrescos, doces, sorvetes, iogurte, pudins, musses, bombons, bolos e geleias. No Mercadão, é vendido a R$ 22 o quilo Mais
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Framboesa (Rubus idaeus) - A frutinha relativamente ácida pode ser vermelha, amarela e até branca. No passado, já foi utilizada para dar sabor ao vinho. Hoje é mais apreciada como fruta fresca ou em geleias, tortas, doces licores e refrescos, servindo também para fazer vinagre, de acordo com o botânico Gil Felippe. No Mercadão de São Paulo, é vendida por até R$ 89 o quilo Mais
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Granadilha (Passiflora ligularis) - Também conhecida como maracujá doce, é originária da América tropical. É realmente uma fruta bem doce, que pode ser consumida in natura ou em sucos. É vendida por R$ 69 o quilo, em média Mais
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Graviola (Annona muricata) - É originária da América tropical. A polpa da fruta é usada para sorvetes, sucos e doces. Também pode ser cortada em pedaços, comidos com uma colher. O preço médio do quilo no Mercado de São Paulo é R$ 19 Mais
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Mirtilo (Vaccinium corymbosum) - Fruto pequeno, também conhecido como blueberry, é originário do leste dos Estados Unidos e cultivado para o preparo de geleias, tortas, sorvetes, xaropes e licores. No Mercadão de São Paulo, o quilo pode ser encontrado por até R$ 69 Mais
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Nêspera (Eriobotrya japonica) - É originária do Japão e da China. A fruta de polpa amarelada é levemente ácida e doce, podendo ser consumida in natura. No Mercadão de São Paulo, o preço médio do quilo é R$ 39 Mais
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Cranberry (Vaccinium macrocarpon) - É originário do norte da Ásia e do nordeste da América do Norte. A fruta tem cor vermelho-escarlate e é usada para fazer uma geleia que acompanha peru assado nos Estados Unidos. É vendida no mercadão a R$ 89 o quilo, em média Mais
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Carambola (Averrhoa carambola) - É bastante conhecida do público brasileiro, mas o que nem todos sabem é que ela é nativa da Ásia, possivelmente da Índia ou da Indonésia. Ácida, a fruta madura é consumida in natura, mas também pode ser usada em sucos, sorvetes, saladas de frutas, geleias, compotas, doces e bolos. No Mercado Municipal Paulistano, a unidade custa cerca de R$ 3 Mais
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Romã (Punica granatum) - Pesquisadores acreditam que ela seja originária da região que vai do sudeste da Europa até a região do Himalaia na Ásia, mas a fruta se espalhou por toda a região do Mediterrâneo na Antiguidade. Tem gosto ácido e é muito utilizada em chás, além de poder ser consumida in natura. O preço no Mercadão de São Paulo chega a R$ 22 o quilo Mais
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Sapoti (Manilkara zapota) - É originário da América Central e sul do México. O gosto lembra o do caqui. Para comer, as frutas devem ser escuras por fora e por dentro. A polpa é comida com colherinha. Pode ser usada em cremes e doces, como pudins. O preço do quilo no Mercado Municipal Paulistano é de R$ 69, em média Mais
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Tâmara (Phoenix dactylifera) - Encontrada tanto seca (à esq.) como fresca (à dir.), é originária do nordeste do deserto do Saara e da Arábia. As tâmaras frescas são muito consumidas nessa região e no norte da África, de onde são exportadas as frutas secas. Estas são consumidas in natura ou preparadas com açúcar em sobremesas, pudins e outros doces. Tanto as secas como as frescas custam, em média, R$ 69 o quilo no Mercadão de São Paulo Mais
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Tamarillo (Cyphomandra betacea) - É conhecido também como tomate arbóreo, ou seja, um tomate que nasce em árvore de pequeno porte. Seu gosto é realmente parecido com o tomate comum, e levemente ácido. É originário do sul da Amazônia, nativo de solos secos ou margens dos rios da região dos Andes. No Mercadão paulistano, é encontrado por R$ 30 o quilo, em média Mais
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Tamarindo (Tamarindus indica) - Sua origem é possivelmente a África, de onde foi levado para a Índia. A polpa ao redor das sementes é comestível, sendo usada em bebidas como sucos e em geleias. É bastante ácido e rico em vitamina C. A bandeja com 200 gramas custa cerca de R$ 10 no Mercado Municipal Paulistano Mais