Entenda de onde vêm as algas vermelhas e como são usadas pela indústria

Divulgação/Eliane Marinho Soriano
As algas marinhas vermelhas dão origem a substâncias usadas no processo de fabricação de cervejas e doces. Clique nas imagens acima para conhecer como elas são obtidas e utilizadas Mais
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Integrantes da Amar (Associação das Maricultoras de Rio do Fogo) arrumam as mudas de algas vermelhas dentro de estruturas chamadas de cestas, antes de levá-las ao mar para o cultivo, em Rio do Fogo (RN), a cerca de 80 km de Natal Mais
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Para o cultivo, em Rio do Fogo (RN), as mudas de algas são colocadas dentro de uma malha de plástico, chamada de cesta, como a que aparece na imagem Mais
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As estruturas com mudas de algas são levadas para o mar quando a maré está baixa, e fixadas em tubos flutuantes; após 15 dias na água, é necessário retirar do cultivo as algas invasoras, deixando apenas as algas vermelhas; as mudas vão se desenvolver na água por cerca de dois meses Mais
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Depois de se multiplicarem por cerca de dois meses na água, as algas podem ser colhidas, como as da foto, cultivadas em Rio do Fogo (RN). Limpas e desidratadas, as algas são vendidas para a extração de substâncias usadas na indústria de alimentos e de bebidas Mais
Divulgação/AgarGel
As algas vermelhas também podem ser coletadas na natureza, em recifes de corais próximos às praias; na imagem, são colhidas algas do tipo 'Gigartina stellata', das quais é extraída a carragena, substância utilizada na clarificação de cerveja Mais
Divulgação/AgarGel
A AgarGel, que tem fábrica em João Pessoa (PB), compra algas vermelhas coletadas nas praias do litoral nordestino, por cerca de R$ 2 o quilo. A empresa vende algas secas e também produtos extraídos delas Mais
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As algas coletadas na natureza por funcionários da AgarGel, de João Pessoa (PB), passam por um tubo giratório para eliminação de areia e sal. Depois, são processadas para a extração de substâncias usadas na indústria de alimentos ou são secas e exportadas para o Japão Mais
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Durante o processamento na fábrica da AgarGel, em João Pessoa (PB), após passar por uma limpeza, as algas são transformadas em um gel que contém 1% de ágar-agar, substância utilizada na indústria de alimentos, que ajuda a dar consistência a doces Mais
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Na AlgarGel, em João Pessoa (PB), o gel extraído das algas é embalado em panos e prensado para perder água; depois segue para nova secagem, até ter 15% de umidade e então possa ser transformado em pó de ágar-ágar, substância usada na indústria de alimentos Mais
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Depois de secas e trituradas, as algas resultam em um produto chamado de ágar-ágar, como o que aparece na imagem, vendido para a indústria de alimentos por cerca de R$ 65 o quilo; o pó, quando misturado com água, ganha a consistência de uma gelatina (no fundo da foto), com a vantagem de que continua firme mesmo em temperatura ambiente Mais
Edson Silva/Folhapress
Feito de algas, o ágar-ágar é muito usado pela indústria alimentícia para dar consistência a doces; na indústria cervejeira, a carragena, que também vem de algas, é usada por empresas como a Ambev para tornar a bebida mais límpida Mais