Morangos são produzidos em canteiros suspensos e sem terra no Rio Grande do Sul Carlos Reisser Junior/Divulgação Desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado, o sistema de produção de morangos fora do solo e sem terra vem sendo usado no Rio Grande do Sul há quatro anos. Clique nas imagens acima para conhecer o processo Mais Carlos Reisser Jr./Divulgação O sistema de produção de morangos criado pela Embrapa usa casca de arroz no lugar da terra, para a raiz da planta ter onde se fixar; o plantio recebe uma solução nutritiva através da irrigação, que é feita por gotejamento Mais Carlos Reisser Jr./Divulgação No sistema de produção elaborado pela Embrapa Clima Temperado, os morangos crescem em uma espécie de travesseiro plástico contendo casca de arroz e adubo Mais Carlos Reisser Jr./Divulgação Uma das vantagens do sistema de produção de morango criado pela Embrapa Clima Temperado é que, como a plantação fica suspensa, a colheita é facilitada. Na produção convencional, a planta é rasteira, obrigando o produtor a colher o fruto agachado Mais Carlos Reisser Jr./Divulgação De acordo com pesquisadores da Embrapa, já há entre 200 e 300 hectares de plantios de morango em canteiros suspensos e sem terra no Rio Grande do Sul Mais Michel Aldrighi/Divulgação As mudas do morangueiro também podem ser produzidas longe do chão, pelo sistema desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado. Até recentemente, o Rio Grande do Sul dependia exclusivamente de mudas importadas da Argentina e do Chile Mais Carlos Reisser Jr./Divulgação De acordo com a Embrapa, o sistema de produção de morangos em canteiros suspensos e sem uso de terra ainda não pode eliminar completamente a importação de mudas no Sul, em razão dos custos e do número de matrizes necessárias --cerca de 12 milhões de mudas Mais