Americano transforma fazenda em atração turística para agricultores Luis Roberto Toledo/UOL O produtor rural John Maxwell transformou sua fazenda, no Meio-Oeste dos Estados Unidos, numa atração turística para outros agricultores. No ano passado, cerca de 3.000 fazendeiros estrangeiros -- muitos deles, brasileiros-- visitaram a propriedade onde ele cria vacas leiteiras, leitões e galinhas, além de plantar soja e milho. Saiba mais sobre as atividades de Maxwell clicando nas fotos acima Mais Luis Roberto Toledo/UOL A fazenda de John Maxwell, no Estado americano de Iowa, mantém 250 vacas da raça jersey para a produção de leite. Cada uma dá cerca de 10 mil litros de leite por ano; 90% do volume total obtido é vendido para laticínios e o restante é usado na fazenda para fabricar queijo cheddar Mais Luis Roberto Toledo/UOL A ordenha das vacas da fazenda Cinnamon Ridge, do americano John Maxwell, é realizada por quatro robôs. A máquina (foto) lava as mamas e identifica onde deve acoplar os tubos que fazem a retirada do leite Mais Luis Roberto Toledo/UOL O galpão onde ficam as vacas leiteiras da fazenda Cinnamon Ridge, nos Estados Unidos, também abriga uma sala para a fabricação de queijos do tipo cheddar e um salão para apresentações a visitantes estrangeiros que vêm conhecer a propriedade Mais Luis Roberto Toledo/UOL A média de produção de leite na fazenda Cinnamon Ridge, nos Estados Unidos, é de 36 litros diários por vaca; no município de Castro (PR), recordista brasileiro na produção leiteira, a média por vaca é de cerca de 25 litros de leite por dia Mais Luis Roberto Toledo/UOL O galpão utilizado para a engorda de leitões da fazenda de John Maxwell, no Estado americano de Iowa, é dotado de um sistema automatizado de temperatura e de fornecimento de água e alimentação. Segundo o produtor, só é preciso que uma pessoa trabalhe no local meia hora por dia para verificar se não há problemas no sistema Mais Luis Roberto Toledo/UOL Os leitões da fazenda Cinnamon Ridge, em Iowa, EUA, são engordados por cerca de seis meses e então enviados para abate. O ambiente dispõe de um sistema de controle automático de temperatura Mais Luis Roberto Toledo/UOL Na loja onde o agricultor John Maxwell vende produtos obtidos em sua fazenda, nos EUA, não há funcionários. Os clientes escolhem o que querem comprar e depositam o dinheiro num cofre que há na parede dos fundos da loja. "O dinheiro vai aqui", diz a placa Mais Luis Roberto Toledo/UOL O agricultor americano John Maxwell vende artigos produzidos em sua fazenda numa loja que fica na beira da estrada que corta a propriedade. "Confiamos na honestidade das pessoas", diz ele, que não mantém funcionários na loja, mas instalou um sistema de monitoramente de vídeo Mais Luis Roberto Toledo/UOL A loja da fazenda Cinnamon Ridge, em Donahue, no Estado americano de Iowa, vende artigos feitos com matéria-prima obtida no próprio local, como queijos, pães e doces, cortes de carne e sabonete fabricado com leite Mais Luis Roberto Toledo/UOL Uma das geladeiras da loja de John Maxwell, nos EUA, reúne queijos fabricados em sua fazenda. O produto é do tipo cheddar, e pode ser encontrado em peças grandes e em cubos, com diversos tipos de tempero Mais Luis Roberto Toledo/UOL Bacon com pimenta produzido na fazenda Cinnamon Ridge, no Estado de Iowa, EUA. O produto é feito a partir de animais criados na propriedade Mais Luis Roberto Toledo/UOL Geladeira contendo cortes de carne bovina proveniente de animais da raça angus, criados na fazenda de John Maxwell, no Meio-Oeste americano Mais Luis Roberto Toledo/UOL Sede da fazenda Cinnamon Ridge, em Donahue, no Estado americano de Iowa. Segundo o proprietário John Maxwell, ele mesmo construiu a grande casa de madeira em que vive e onde também oferece refeições a grupos de visitantes estrangeiros Mais Luis Roberto Toledo/UOL A fazenda Cinnamon Ridge, nos EUA, é composta por vários lotes de terra que, juntos, somam em torno de 2.000 hectares (20 milhões de metros quadrados). Cerca de 15% do faturamento da propriedade vem do turismo agrícola Mais