Fazenda fatura com azeite de abacate e guacamole congelado Divulgação Maior exportadora de abacate do país, a fazenda Jaguacy, em Bauru (SP), inovou nos negócios há alguns meses fazendo uma parceria com a empresa Americana Óleos Vegetais, para produzir azeite com a fruta. Agora, vai lançar o primeiro guacamole congelado do mercado brasileiro. Saiba mais sobre a fazenda clicando nas fotos acima Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação Julia Carvalho, responsável pela área industrial da fazenda Jaguacy, com embalagem de 500 gramas de guacamole, fabricado a partir das variedades de abacate hass e fuerte Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação O guacamole é um prato típico mexicano, feito com abacate, sal, pimenta, cebola e limão. O produto fabricado pela fazenda Jaguacy, em Bauru (SP), é vendido em embalagens de 500g por R$ 15 e está também disponível para compra online Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação Os abacates produzidos na fazenda Jaguacy são das variedades hass e fuerte, preferidas pelos europeus, que as consomem preferencialmente em saladas Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação De acordo com Julia Carvalho, a fazenda Jaguacy deve produzir neste ano um total de 50 toneladas de polpa de abacate, que são parcialmente utilizadas como matéria-prima para fabricar guacamole. Em 2014, o volume deve chegar a 130 toneladas Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação Paulo Roberto de Carvalho, dono da fazenda Jaguacy, começou a extrair óleo de abacate em 1975, mas passou a destinar as colheitas à exportação da fruta dez anos mais tarde. Em 2012, a propriedade enviou 750 mil caixas de quatro quilos de abacate para a Europa Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação Ligia Carvalho, que cuida da área de marketing da Jaguacy, no viveiro de mudas da propriedade. A fazenda tem 500 hectares ocupados por abacateiros e também adquire a colheita de associados que produzem em outros 500 hectares Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação As pés de abacate cultivados na fazenda Jaguacy são produzidas por enxertia, a partir de um pé-franco (aquele que serve de base para o enxerto) Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação De acordo com os proprietários da fazenda, cada hectare do pomar da Jaguacy, em Bauru (SP), produz cerca de 15 toneladas de abacate. A propriedade tem 500 hectares de plantio Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação A fazenda Jaguacy produz duas variedades de abacate: a hass, originária da Califórnia, e a fuerte, que vem do México. A fruta --de menor porte e com menor proporção de água-- é comercializada como avocado, seu nome 'internacional', para diferenciá-la das variedades mais comumente encontradas no Brasil Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação Durante a safra de abacate, que vai de fevereiro a outubro, são empregadas 300 pessoas na fazenda Jaguacy, em Bauru (SP). Depois de colhidos, os frutos passam por uma seleção, numa esteira. Aqueles com melhor aspecto são destinados ao mercado externo Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação Os abacates de melhor aspecto colhidos na Jaguacy, em Bauru (SP), são selecionados na própria fazenda, recebem uma resina para retardar a maturação e são despachados em contêineres por navio. No ano passado, foram embarcadas 750 mil caixas de quatro quilos de abacate para a Europa Mais Rodrigo Anholeto/Divulgação A produção de abacates na fazenda Jaguacy, em Bauru (SP), foi iniciada em 1975, por Paulo Roberto de Carvalho (em primeiro plano). Hoje, ele administra o negócio com os filhos Ligia (de amarelo), que cuida do setor de marketing; Júlia (de verde), responsável pelo setor industrial; o agrônomo Vitor (de camisa listrada); e Tiago (camisa clara, ao fundo), da área de finanças e exportação Mais