Veja como é a criação de salmão em cativeiro

Divulgação/SalmonChile
Cerca de 70% do salmão consumido no mundo é criado em viveiros. O Chile é o segundo maior produtor mundial do peixe, atrás apenas da Noruega. Clique nas fotos acima e confira como é feita a criação do salmão chileno Mais
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FERTILIZAÇÃO - No outono, é induzida a desova dos salmões reprodutores. Assim, a partir da mistura das ovas das fêmeas com o sêmen dos machos, as ovas são fertilizadas. O processo é realizado a uma temperatura de 10ºC Mais
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INCUBAÇÃO - A incubação das ovas ocorre em água doce, onde elas se desenvolvem até eclodir. A velocidade com que as ovas se desenvolvem depende fundamentalmente da temperatura da água. Essa etapa é bastante delicada e exige a manutenção de águas limpas e bem oxigenadas, com uma temperatura máxima de 12ºC, em condições de penumbra ou semipenumbra Mais
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INCUBAÇÃO - Neste período, a manipulação das ovas deve ser mínima, reduzindo-se somente à extração cuidadosa de ovas mortas, que se distinguem facilmente pela sua cor esbranquiçada e opaca. Depois de quatro semanas em incubadora, os ovos alcançam o estado conhecido como "ova olho" (quando já é possível ver os olhos dos embriões), sendo suficientemente fortes para poder ser transportados Mais
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ECLOSÃO E ALEVINAGEM - Após essa etapa, os pequenos peixes (chamados de alevinos) rompem o ovo e podem começar a nadar junto aos seus sacos vitelínicos (estrutura em forma de saco que protege e nutre o embrião) Mais
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ALEVINAGEM - Esta primeira etapa se desenvolve em incubadoras e termina aproximadamente um mês depois, quando se produz a completa absorção do saco vitelínico (estrutura em forma de saco que protege e nutre o embrião) Mais
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ALEVINAGEM - Cumprida esta fase, os pequenos peixes (chamados de alevinos) nadam livremente e passam a alimentar-se, seja no próprio incubador ou em tanques de primeira alimentação, até que se tornem salmões jovens (chamados de alevinos "parr") Mais
Maria Carolina Abe/UOL
ALEVINAGEM - Nessa etapa, o animal cresce rapidamente devido às suas necessidades naturais. Em termos gerais, a dieta para alevinos se compõe de 50% a 58% de proteínas, 5% a 8% de gorduras (lipídios), 12% a 15% de carboidratos, mais vitaminas e minerais. Na foto, a chefe de centro de psicultura da empresa AcquaChile Veronica Morel mostra a ração dada aos peixes Mais
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VACINAÇÃO - Quando têm entre 12 e 14 meses, os peixes recebem uma vacina, que previne contra as principais doenças que afetam o salmão --entre elas, Necrose Pancreática Infecciosa (IPN), septicemia rickettsial salmonídea (SRS) e Anemia infeciosa do salmão (ISA) Mais
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VACINAÇÃO - Os peixes são vacinados manualmente, um por um. Para facilitar o processo, eles passam antes por um tanque de água com anestésico Mais
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DESCARTE - Nessa etapa, alguns peixes são descartados por estarem doentes ou fora dos parâmetros exigidos pela produção Mais
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CONTROLE DE TEMPERATURA E OXIGÊNIO - O salmão vive com temperaturas entre 0ºC e 18°C e precisa de muito oxigênio. Por isso, há sensores para temperatura e oxigênio que alertam quando algum dos dois fatores foge ao padrão Mais
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SMOLTIFICAÇÃO (ADAPTAÇÃO) - Os peixes ficam dentro de grandes tanques redondos Mais
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SMOLTIFICAÇÃO (ADAPTAÇÃO) - Com o tempo, eles tornam-se hidrodinâmicos (achatados lateralmente e alongados, formato próprio para nadar) e adquirem comportamento de cardume. Este processo ocorre na primavera do ano seguinte à sua primeira alimentação. Para simular a passagem das estações do ano e a chegada da primavera, os produtores usam mais ou menos luz Mais
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SMOLTIFICAÇÃO (ADAPTAÇÃO) - Quando os peixes atingem tamanho suficiente para suportarem a água do mar, são então chamados de "smolt". Durante o processo denominado de "smoltificação", o salmão perde suas características de "parr", e adquire coloração prateada, com o dorso verde ou pardo. Os peixes são separados por tamanho por uma máquina, para que os menores possam crescer mais antes de serem enviados ao mar Mais
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TRANSPORTE ATÉ O MAR - Quando estão prontos, os salmões "migram" do tanque de água doce até o mar, transportados de caminhão e, até mesmo, de helicóptero Mais
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GAIOLAS FLUTUANTES NO MAR - Para o cultivo do salmão no mar, existem espécies de gaiolas flutuantes. Estas estruturas são capazes de suportar fortes ventos, o vaivém da água do mar e correntes, comuns nas regiões produtoras de salmão Mais
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PROTEÇÃO CONTRA PREDADORES - Os tanques no mar são cercados por redes em cima e em baixo também, para evitar ataques de predadores aquáticos ou de aves Mais
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CHECAGEM - Os produtores tentam manipular o menos possível os peixes, para evitar que se debatam e se machuquem, ou percam escamas. Caso sejam detectados parasitas, por exemplo, os peixes passam por banhos químicos Mais
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ENGORDA - Uma vez transportados para o centro de engorda, os peixes passam a ser alimentados de acordo com dietas especiais, administradas e controladas, geralmente, por sistemas automatizados eficientes, e que respeitam o meio ambiente Mais
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ENGORDA - Nos primeiros meses no mar, eles são alimentados manualmente, porque nem todos ainda formam cardume. Então, uma pessoa joga a ração na água, para garantir que todos os peixes se alimentem. Depois, a alimentação passa ser feita por um sistema automatizado Mais
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ADULTOS - Entre 12 e 18 meses após sua inserção nas gaiolas ancoradas no mar, os peixes atingem, em média, 4,5 quilos. Eles podem chegar a até 5 quilos Mais
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COLETA - A coleta dos salmões tem início com o levantamento das redes e a separação dos peixes por tamanho, para selecionar os que estão no tamanho adequado para serem extraídos. Uma bomba acoplada a um barco faz a sucção dos peixes. A coleta leva de 6 a 7 horas por tanque. Depois da coleta, o tanque fica parado por 6 meses Mais
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WELLBOATS - Há muitos anos, o processo de coleta dos salmões é feito por barcos especialmente acondicionados, chamados de "wellboats", que permitem levar os peixes vivos até a fábrica onde serão abatidos Mais
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PROCESSAMENTO - As unidades de processamento começam a dar forma a produtos distintos do salmão, de acordo com o seu destino: com ou sem cabeça, com ou sem víscera, fresco ou congelado, inteiro ou em filé, por exemplo Mais
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PROCESSAMENTO - Os peixes chegam na fábrica ainda vivos. São, então, anestesiados (pelo frio e com anestésico na água), mortos por corte nas brânquias, limpos (cortada a barriga e retiradas as vísceras e o sangue), pesados e separados por tamanho Mais
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RESÍDUOS - Os resíduos orgânicos dos salmões são enviados para fábricas redutoras especializadas em tratar esta matéria prima, para produzir farinha e azeite de salmão Mais
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TRANSPORTE E DISTRIBUIÇÃO - Concluído o ciclo produtivo do salmão, tem início uma nova etapa: o percurso até os diversos mercados. Para isso, os produtores lançam mão do transporte rodoviário (caminhões), marítimo (navios, para alguns destinos, como o Japão) e aéreo Mais
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VIAGEM DE AVIÃO - Do Chile para o Brasil, por exemplo, o salmão é enviado em aviões de passageiros da Latam, nos porões, ou em um avião de transporte de carga Mais