Conheça uma fazenda de ostras em Florianópolis (SC)

Luiza Calegari/UOL
O Estado de Santa Catarina é o maior produtor nacional de ostras em cultivo; as águas geladas das praias de Florianópolis são o melhor ambiente para o desenvolvimento dos moluscos. Clique nas fotos acima e saiba como é a criação Mais
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Em uma "fazenda de ostras" na comunidade de Santo Antônio de Lisboa, entre 1 milhão e 1,5 milhão de ostras são colocadas na água a cada ciclo de produção; cerca de 40% delas morrem Mais
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Cada uma destas "lanternas", redes de malha fina, rende 80kg de ostras, que depois serão comercializadas em dúzias; a produção de Santa Catarina é insuficiente até para abastecer a demanda estadual Mais
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Todos os meses, os maricultores inspecionam as lanternas e, quando necessário, mudam as ostras de recipiente Mais
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O processo de amadurecimento das ostras pode durar de 7 a 15 meses; o mais normal, no entanto, é que o ciclo dure 9 meses Mais
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A melhor época para o amadurecimento final das ostras é o mês de junho, um dos mais frios do ano; oscilações muito bruscas na temperatura da água são fatais para a maioria das ostras Mais
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Em grande parte das fazendas de ostras, como esta em Santo Antônio de Lisboa, Florianópolis, cultivam-se também mariscos para comercialização Mais
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Em Santa Catarina, 96% do cultivo de ostras se concentra em municípios da Grande Florianópolis; segundo o Cedap (Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca), Santa Catarina é o maior produtor nacional de ostras cultivadas Mais
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Gioconda Lessing está à frente da iniciativa de montar uma cooperativa de produtores de ostras; já aderiram ao projeto cerca de 30 pequenos produtores, entre os 134 contabilizados no último levantamento feito em Santa Catarina Mais