Conheça a produção de sementes de guaraná, usadas na fabricação de refrigerante

Fernando Cavalcanti/Ambev/Divulgação
Apenas uma semente do fruto verdadeiro do guaraná rende o suficiente para sete latinhas de 350 ml de refrigerante Antarctica. A Ambev diz que a legislação permite essa pequena quantidade e que a bebida ficaria muito amarga se houve mais sementes por lata. Clique nas fotos acima para conhecer como é o cultivo e o processamento da semente do guaraná Mais
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Recomenda-se que o guaraná seja plantado numa proporção de cerca de 500 árvores por hectare. Elas começam a dar frutos a partir do segundo ano de plantio, e devem ser substituídas após cerca de 20 anos Mais
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Em condições ideais, cada pé de guaraná tem capacidade para produzir 1 kg de sementes. Os frutos vermelhos aparecem em cachos, e apresentam uma polpa branca no meio da qual fica a semente escura do guaraná Mais
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Os frutos do guaraná são retirados manualmente, ou raspando-se os cachos em grades de ferro, como na foto tirada na fazenda-modelo da Ambev, em Maués (AM) Mais
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Depois de terem a casca solta por meio de uma máquina ou com a pressão dos pés, os frutos esmagados do guaraná são colocados na água, onde é feita a separação das sementes Mais
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Os frutos amassados com os pés ou à máquina são colocados em cestas, que são mergulhadas em recipientes com água; as sementes se concentram no fundo da cesta, enquanto a polpa e a casca flutuam e são descartadas Mais
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As sementes de guaraná são torradas pelos próprios produtores. Torrado, o guaraná pode ser estocado por até dois anos. Cada latinha de refrigerante sabor guaraná leva cerca de um sétimo de uma semente da planta Mais
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Depois de torradas, as sementes de guaraná são vendidas por cerca de R$ 22 o quilo e podem ser estocadas por até dois anos. Na imagem, o depósito da Ambev em Maués (AM), que tem capacidade para 600 toneladas Mais
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Natanael dos Santos Menezes produz guaraná na região de Maués (AM) desde 2004. Em 2012, colheu 1.100 kg de sementes em sete hectares, que foram vendidos por R$ 22 o quilo para a Ambev Mais