Frutas desidratadas aumentam lucro de produtores

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Frutas desidratadas têm sido uma alternativa para produtores do Nordeste aproveitarem o excedente da safra. Muitas vezes, ao não encontrar mercado para parte da colheita, as frutas acabem sendo deseperdiçadas. Clique nas fotos acima para saber mais Mais
Divulgação/Empório Chiappetta
O Empório Chiappetta, de São Paulo, vende entre 500 kg e uma tonelada de frutas secas ao mês. Parte desse volume vem de pequenos agricultores que encontraram na desidratação das frutas uma alternativa de comercialização para parte de suas colheitas Mais
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As duas lojas do Empório Chiappetta na capital paulista vendem muitos tipos de frutas desidratadas. Caquis, uvas, laranjas e bananas estão entre as variedades oferecidas Mais
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As laranjas secas são bastante utilizadas em chás e sucos, de acordo com Leonardo Chiappetta, dono do Empório Chiappetta e consultor de um programa do Sebrae (Serviço de Apoio à Micro e Pequena Empresa) que ensina o processo de desidratação de frutas a pequenos agricultores Mais
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O caqui desidratado é uma das frutas secas vendidas no Empório Chiappetta, em São Paulo. Esse processamento é uma estratégia que pequenos produtores vêm adotando para evitar o desperdício de parte da colheita Mais
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A banana (foto) é uma das variedades mais facilmente encontradas na forma desidratada; o produtor Henrique Lopes, do Piauí, vende o quilo dessa fruta desidratada ao consumidor final por R$ 18 Mais
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A goiaba desidratada (foto) é uma das frutas secas que podem ser encontradas no Empório Chiappetta, em São Paulo Mais
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Antes de serem submetidas ao processo de desidratação, as frutas são limpas, descascadas e cortadas em pedaços. Apenas frutas saudáveis e com boa apresentação podem ser utilizadas Mais
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Para serem secas, as frutas são colocadas em bandejas no interior de uma máquina de desidratação, que elimina a água das fatias Mais
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A manga é uma das frutas mais difíceis de desidratar, pois apresenta muitas fibras, de acordo com o produtor Henrique Lopes, do Piauí. O preço do quilo da fruta seca ao consumidor varia entre R$ 30 e R$ 35 Mais
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Pedaços de manga após o processo de desidratação. O processo de secagem da fruta, muito fibrosa, é um dos mais demorados, segundo o agricultor Henrique Lopes, do Piauí Mais