Frutas desidratadas aumentam lucro de produtores Thinkstock Frutas desidratadas têm sido uma alternativa para produtores do Nordeste aproveitarem o excedente da safra. Muitas vezes, ao não encontrar mercado para parte da colheita, as frutas acabem sendo deseperdiçadas. Clique nas fotos acima para saber mais Mais Divulgação/Empório Chiappetta O Empório Chiappetta, de São Paulo, vende entre 500 kg e uma tonelada de frutas secas ao mês. Parte desse volume vem de pequenos agricultores que encontraram na desidratação das frutas uma alternativa de comercialização para parte de suas colheitas Mais Divulgação/Empório Chiappetta As duas lojas do Empório Chiappetta na capital paulista vendem muitos tipos de frutas desidratadas. Caquis, uvas, laranjas e bananas estão entre as variedades oferecidas Mais Divulgação/Sebrae As laranjas secas são bastante utilizadas em chás e sucos, de acordo com Leonardo Chiappetta, dono do Empório Chiappetta e consultor de um programa do Sebrae (Serviço de Apoio à Micro e Pequena Empresa) que ensina o processo de desidratação de frutas a pequenos agricultores Mais Divulgação/Empório Chiappetta O caqui desidratado é uma das frutas secas vendidas no Empório Chiappetta, em São Paulo. Esse processamento é uma estratégia que pequenos produtores vêm adotando para evitar o desperdício de parte da colheita Mais Divulgação/Empório Chiappetta A banana (foto) é uma das variedades mais facilmente encontradas na forma desidratada; o produtor Henrique Lopes, do Piauí, vende o quilo dessa fruta desidratada ao consumidor final por R$ 18 Mais Divulgação/Empório Chiappetta A goiaba desidratada (foto) é uma das frutas secas que podem ser encontradas no Empório Chiappetta, em São Paulo Mais Divulgação/Sebrae Antes de serem submetidas ao processo de desidratação, as frutas são limpas, descascadas e cortadas em pedaços. Apenas frutas saudáveis e com boa apresentação podem ser utilizadas Mais Divulgação/Sebrae Para serem secas, as frutas são colocadas em bandejas no interior de uma máquina de desidratação, que elimina a água das fatias Mais Divulgação/Sebrae A manga é uma das frutas mais difíceis de desidratar, pois apresenta muitas fibras, de acordo com o produtor Henrique Lopes, do Piauí. O preço do quilo da fruta seca ao consumidor varia entre R$ 30 e R$ 35 Mais Divulgação/Empório Chiappetta Pedaços de manga após o processo de desidratação. O processo de secagem da fruta, muito fibrosa, é um dos mais demorados, segundo o agricultor Henrique Lopes, do Piauí Mais