Caviar 'popular' é obtido com ovas de truta por pesquisadores de SP

Leandro Omine/Divulgação
Uma pesquisa realizada em São Paulo conseguiu produzir um caviar muito mais barato do que o tradicional utilizando ovas de truta (foto). O objetivo do estudo é popularizar um alimento considerado de luxo e oferecer uma nova fonte de renda a criadores do peixe. Clique nas imagens acima para saber mais Mais
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As ovas de truta medem entre 0,3 e 0,7 cm, e são normalmente douradas; mas a pesquisa realizada pela Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) também consegue obter ovas avermelhadas, adicionando a substância astaxantina à ração dos peixes Mais
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O caviar de truta desenvolvido por pesquisadores de Campos do Jordão (SP) pode ser feito com as ovas douradas (que é a cor natural do produto) ou avermelhadas (provenientes de peixes que receberam ração com uma substância que altera a coloração). Cada ova mede de 0,3 a 0,7 cm Mais
Arquivo/Apta
Para a extração das ovas, as trutas fêmeas são levadas ao laboratório em Campos do Jordão (SP) e mantidas num recipiente contendo anestésicos diluídos em água; com isso, os peixes não se debatem, facilitando o trabalho dos pesquisadores. A retirada das ovas pode se feita todo ano, sem danos aos peixes Mais
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No laboratório em Campos do Jordão (SP), os pesquisadores comprimem o ventre das trutas fêmeas que, assim, expelem as ovas. A extração pode ser feita anualmente, e não causa mal ao peixe. Essas são então lavadas numa espécie de salmoura e mantidas sob refrigeração. Depois, passam por um processo que permite sua conservação por até seis meses Mais
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De acordo com a pesquisadora Yara Tabata, da Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), o preço mais acessível do caviar de truta em comparação ao produto tradicional deve contribuir para o aumento do consumo e gerar mais renda aos criadores do peixe Mais
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As trutas utilizadas nos experimentos da Apta (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), em Campos do Jordão (SP), são provenientes da criação em cativeiro Mais
Suto Norbert Zsolt/shutterstock
O verdadeiro caviar é obtido a partir das ovas de esturjão, peixe que é encontrado principalmente no Mar Cáspio, na Ásia. No Brasil, o quilo do caviar de esturjão pode ser encontrado por R$ 15 mil, embora o do tipo beluga, mais raro, tenha o preço muito mais alto Mais
Michael Spooneybarger/Reuters
Algumas espécies de esturjão, peixe encontrado no hemisfério Norte, fornecem as ovas para o autêntico caviar. Na imagem, exemplar criado em cativeiro na Flórida, Estados Unidos, para a produção de caviar Mais