Produtores de azeite querem marca coletiva da serra da Mantiqueira

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A Assoolive (Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira), que reúne 43 produtores de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, está criando a marca coletiva Azeite dos Contrafortes da Mantiqueira, para fortalecer o mercado do produto brasileiro. O passo seguinte deverá ser a obtenção de um selo de indicação de procedência para o óleo de oliva fabricado na região. Clique nas imagens acima para saber mais Mais
Divulgação/Marcelo Alves/Epamig
Entre os 43 agricultores da associação da serra da Mantiqueira, oito fabricam azeite com rótulo próprio; os demais não têm marcas registradas. Segundo a Assoolive, os produtores poderão manter suas marcas individuais, colocando no rótulo a informação ou selo de que aquele produto foi obtido na região Mais
Divulgação/Marcos Michelin/Epamig
A extração de azeite dos associados da Assoolive é feita por uma máquina importada da Itália em 2009. Juntos, os produtores da região da Mantiqueira respondem por 800 hectares de plantio de oliveiras, 70 toneladas de azeitonas e dez mil litros de azeite Mais
Divulgação/Samantha Mapa/Epamig
Segundo a Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), a produção de azeitonas e azeite na região da serra da Mantiqueira ainda é pequena porque os plantios ainda são jovens; as oliveiras levam de quatro a seis anos para começar a dar frutos Mais
Divulgação/Mariana Penaforte/Epamig
A Epamig realiza pesquisas com oliveiras e orienta produtores nasSerra da Mantiqueira desde 2008, quando foi extraído azeite ali pela primeira vez. As áreas de cultivo de azeitonas na região somam 800 hectares, espalhadas por 50 municípios Mais