IPCA
0,83 Abr.2024
Topo

Lanchinho feito com açaí ganha prêmio como alimento inovador

Priscila Tieppo

Do UOL, em São Paulo (SP)

02/09/2013 06h00

Depois do açaí na tigela, chegou a vez do açaí no pacotinho. Um produto fabricado no interior paulista é a mais recente alternativa para o aproveitamento comercial da fruta amazônica, e já chega ao mercado com um prêmio no currículo.

O confeito, batizado de Karoço, tem o açaí como principal ingrediente, mas também contém guaraná, acerola e castanha-do-pará. Dono da marca, o empresário Marco Antonio Castilho afirma estudar a fruta há 18 anos e teria levado dois anos para desenvolver a fórmula do novo lanchinho.

No começo de agosto, o produto foi reconhecido como alimento inovador e benéfico à saúde (funcional) pelo FI Excellence Awards 2013. O prêmio, que tem edições em todo o mundo, é considerado um dos mais importantes da indústria nacional do setor e é entregue às companhias que mais investem em pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e ingredientes.

Para chegar ao Karoço, Castilho criou o Smart Açaí, laboratório em Itu (SP) onde testou fórmulas até chegar ao confeito, que está no mercado ainda em pequena escala. 

Doze quilos de açaí rendem um quilo do produto em pó

O açaí usado pela Smart Açaí vem de Rondônia, Acre e Pará. A castanha chega apenas de Rondônia; o guaraná, da Amazônia; e a acerola, de São Paulo. “Os produtos já vêm processados, mas eu acompanho tudo até chegar ao laboratório”, diz o diretor da empresa.

Uma fase importante do processo é a liofilização, método de desidratação que permite concentrar os nutrientes da fruta. São necessários 12 kg de açaí para obter um quilo de pó.

A acerola também passa pelo mesmo processo, e o guaraná já chega em forma de pó na fábrica. O que dá a “liga” entre os ingredientes é a manteiga de cacau.

O confeito tem formato esférico, e é vendido em porções de 30 gramas, numa embalagem de plástico metalizado dentro de uma caixinha de papel.

O produto, segundo a empresa, não contém açúcar (é adoçado com stevia), nem lactose, corantes ou conservantes. É rico em selênio, fibras, ômega 9, ferro, magnésio e vitaminas A, C e E.

Porção de 30 gramas tem 164 calorias e deve ser consumida entre refeições

De acordo com a nutricionista Gisela Savioli, que já provou o produto, não é recomendável consumi-lo em excesso. Cada porção de 30 gramas possui 164 calorias.

“Uma porção por dia é o suficiente para obter as vitaminas necessárias. O produto não deve substituir nenhuma refeição, mas servir apenas como lanchinho, entre as refeições”, afirma.

O produto já está disponível em alguns pontos de venda, como o supermercado Mambo e a rede Mundo Verde, nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Paraná e no Nordeste. O preço varia de R$ 7 a R$ 9, de acordo com a empresa.

A intenção do fabricante é emplacar o produto nos eventos esportivos que o Brasil abrigará a partir do ano que vem, a Copa do Mundo e as Olímpiadas de 2016.

“Com a divulgação, que será mais forte a partir de novembro, pretendemos que o produto chegue aos consumidores com valor médio de R$ 6”, diz Castilho.

A produção atual da empresa é de 70 mil pacotinhos de 30 gramas. Até julho de 2016, o empresário espera produzir 140 mil unidades mensais.

Frozen de açaí também é novidade no aproveitamento da fruta

Outro produto diferenciado feito a partir da fruta é o frozen de açaí, polpa pura com um mínimo de adição de água que adquire consistência parecida com a de um sorvete.

A empresa Açaí do Ponto, com sede em Manaus, oferece o produto em mais de 40 franquias espalhadas por 15 Estados brasileiros.

Para abastecer as unidades, são compradas mensalmente cerca de 90 toneladas da fruta no Amazonas e no Pará, que são processadas nas capitais dos dois Estados. O produto é então despachado para as lojas da rede, onde o frozen é preparado na hora e pode receber dez tipos de acompanhamentos.