Saiba como se faz um panetone Montagem/UOL Do preparo da massa à embalagem, um panetone da Ofner demora até três dias para ficar pronto. O UOL visitou a fábrica da empresa paulista e mostra, a seguir, o passo a passo da fabricação Mais Leandro Moraes/UOL A massa do panetone é feita de farinha, manteiga, gema e emulsificantes. A fermentação é feita naturalmente, misturando-se, farinha, maçã e cana-de-açúcar, entre outros ingredientes Mais Leandro Moraes/UOL A massa fica em repouso por cerca de nove horas, período em que vai ganhando volume por causa da fermentação Mais Leandro Moraes/UOL Depois do período de fermentação, a massa é colocada numa espécie de batedeira Mais Leandro Moraes/UOL Enquanto a massa está sendo batida, ela precisa ficar a uma temperatura máxima de 28ºC. Sempre que a temperatura chega perto disso, gelo é adicionado à mistura para refrescá-la Mais Leandro Moraes/UOL Enquanto está no equipamento, a massa recebe uvas-passas Mais Leandro Moraes/UOL Depois, é a vez de a massa receber as frutas cristalizadas Mais Leandro Moraes/UOL A massa é misturada e recebe óleos essenciais, que dão aquele cheirinho característico ao panetone Mais Leandro Moraes/UOL Depois de pronta, a massa segue para outro equipamento. Ele fará o boleamento da mistura, ou seja, deixará a massa com aspecto arredondado Mais Leandro Moraes/UOL O boleamento faz com que a massa ganhe um formato mais arredondado Mais Leandro Moraes/UOL Depois do boleamento, os panetones são colocados em formas de papel Mais Leandro Moraes/UOL Depois de enformados, os panetones são colocados em grandes bandejas Mais Leandro Moraes/UOL As bandejas são acondicionadas em um carrinho Mais Leandro Moraes/UOL Os carrinhos são colocados em uma grande estufa. Eles permanecem por cerca de seis horas lá dentro, a uma temperatura de média de 35ºC Mais Leandro Moraes/UOL Dentro da estufa, os panetones ganham um pouco de volume Mais Leandro Moraes/UOL Depois que saem da estufa, os panetones recebem um corte na parte de cima, feito com uma faca. O corte ajuda na abertura da massa depois que ela vai para o forno Mais Leandro Moraes/UOL Uma fina camada de manteiga também é colocada em cima dos panetones. A manteiga também ajuda na abertura da massa Mais Leandro Moraes/UOL Os panetones vão, então, para o forno. Lá dentro, a temperatura pode chegar a 170ºC, dependendo do tamanho do panetone Mais Leandro Moraes/UOL Os panetones ficam pouco mais de uma hora dentro do forno, dependendo do tamanho do panetone Mais Leandro Moraes/UOL Depois que são retirados do forno, os panetones ficam "descansando" nos carrinhos Mais Leandro Moraes/UOL Os panetones precisam estar totalmente resfriados antes de serem embalados, para que não fiquem embolorados Mais Leandro Moraes/UOL Depois de completamente resfriados, os panetones passam por um túnel de raios ultravioleta para serem esterelizados Mais Leandro Moraes/UOL Os funcionários acondicionam os panetones em sacos plásticos Mais Leandro Moraes/UOL Um equipamento lacra os sacos plásticos Mais Leandro Moraes/UOL Os panetones são, então, colocados um a um dentro de caixas de papelão. É assim que eles vão chegar à mão dos consumidores Mais