O passo a passo do vinho oficial da Copa do Mundo Thinkstock A Fifa escolheu a vinícola Lídio Carraro, de Bento Gonçalves (RS), para produzir o vinho oficial da Copa do Mundo em 2014. Veja nas fotos a seguir um passo a passo de como é produzida a bebida Nede Losina/UOL Amostras de terra colhidas por técnicos da empresa fabricante do vinho servem para projetar o melhor local para plantação Mais Divulgação Detalhe da primeira germinação depois da poda de inverno, que vai fortalecer a videira e garantir frutos mais encorpados Mais Divulgação Depois do período de inverno, quando os galhos secam completamente, a videira começa a germinar na primavera e a formar seus primeiros cachos. Sol e pouca chuva são essenciais nesse período Mais Divulgação Antes da formação dos primeiros cachos, a videira germina as primeiras folhas após um inverno em que a planta seca completamente Mais Divulgação No final da primavera, as bagas dos cachos ganham a forma definitiva e estão prontas para amadurecer Mais Divulgação As frutas maduras, plantadas no sistema de espaldar (vertical), estão prontas para serem colhidas Mais Divulgação Cacho maduro de uva Cabernet Sauvignon, variedade mais usada nos vinhos fabricados no Rio Grande do Sul Mais Divulgação A colheita nos parreirais de Encruzilhada do Sul e Bento Gonçalves é feita de forma manual, para garantir a integridade dos grãos e menos impurezas ao vinho Mais Divulgação Logo depois da colheita, as uvas passam por um primeiro processo de seleção para separar e classificar os cachos e direcioná-los ao processo de separação Mais Divulgação A poda de inverno é essencial para que a videira volte forte do período de inverno e gere frutos mais encorpados, que vão engrandecer o produto final Mais Divulgação Depois de colhidas, as uvas são armazenadas e passam por um processo de seleção para separar grãos imperfeitos e garantir mais qualidade ao vinho Mais Gilmar Gomes/Divulgação A enóloga Mônica Rossetti acompanha a filtragem natural do líquido que vai para os tanques receber o primeiro envelhecimento para virar vinho Mais Nede Losina/Divulgação Grandes tanques de aço substituem o processo de envelhecimento e decantação dos antigos barris de madeira, que afetam o sabor final do produto Mais Nede Losina/Divulgação Durante o processo de decantação e envelhecimento, o vinho é provado várias vezes para medir seu grau de qualidade Mais Nede Losina/Divulgação O diretor comercial da vinícola, Juliano Carraro, testa uma amostra do Chardonnay envelhecendo em tanque de aço, que será comercializado ainda no segundo semestre deste ano Mais Nede Losina/Divulgação Depois de passarem pelo processo de envelhecimento e decantação nos tanques de aço, o vinho é envasado e passa por mais um processo de envelhecimento na própria garrafa Mais Divulgação Depois de envelhecidos e decantados naturalmente, os vinhos são embalados e recebem a rolha que vai garantir o segundo processo de maturação, dentro da garrafa Mais Divulgação O envasamento do vinho é totalmente mecanizado. Depois desse processo, descansará por um período de seis meses a dois anos para ser comercializado Mais Divulgação Caixa de vinhos da varietal Nebbiolo, comercializada pela Lídio Carraro Mais