O passo a passo do vinho oficial da Copa do Mundo

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A Fifa escolheu a vinícola Lídio Carraro, de Bento Gonçalves (RS), para produzir o vinho oficial da Copa do Mundo em 2014. Veja nas fotos a seguir um passo a passo de como é produzida a bebida
Nede Losina/UOL
Amostras de terra colhidas por técnicos da empresa fabricante do vinho servem para projetar o melhor local para plantação Mais
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Detalhe da primeira germinação depois da poda de inverno, que vai fortalecer a videira e garantir frutos mais encorpados Mais
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Depois do período de inverno, quando os galhos secam completamente, a videira começa a germinar na primavera e a formar seus primeiros cachos. Sol e pouca chuva são essenciais nesse período Mais
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Antes da formação dos primeiros cachos, a videira germina as primeiras folhas após um inverno em que a planta seca completamente Mais
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No final da primavera, as bagas dos cachos ganham a forma definitiva e estão prontas para amadurecer Mais
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As frutas maduras, plantadas no sistema de espaldar (vertical), estão prontas para serem colhidas Mais
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Cacho maduro de uva Cabernet Sauvignon, variedade mais usada nos vinhos fabricados no Rio Grande do Sul Mais
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A colheita nos parreirais de Encruzilhada do Sul e Bento Gonçalves é feita de forma manual, para garantir a integridade dos grãos e menos impurezas ao vinho Mais
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Logo depois da colheita, as uvas passam por um primeiro processo de seleção para separar e classificar os cachos e direcioná-los ao processo de separação Mais
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A poda de inverno é essencial para que a videira volte forte do período de inverno e gere frutos mais encorpados, que vão engrandecer o produto final Mais
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Depois de colhidas, as uvas são armazenadas e passam por um processo de seleção para separar grãos imperfeitos e garantir mais qualidade ao vinho Mais
Gilmar Gomes/Divulgação
A enóloga Mônica Rossetti acompanha a filtragem natural do líquido que vai para os tanques receber o primeiro envelhecimento para virar vinho Mais
Nede Losina/Divulgação
Grandes tanques de aço substituem o processo de envelhecimento e decantação dos antigos barris de madeira, que afetam o sabor final do produto Mais
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Durante o processo de decantação e envelhecimento, o vinho é provado várias vezes para medir seu grau de qualidade Mais
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O diretor comercial da vinícola, Juliano Carraro, testa uma amostra do Chardonnay envelhecendo em tanque de aço, que será comercializado ainda no segundo semestre deste ano Mais
Nede Losina/Divulgação
Depois de passarem pelo processo de envelhecimento e decantação nos tanques de aço, o vinho é envasado e passa por mais um processo de envelhecimento na própria garrafa Mais
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Depois de envelhecidos e decantados naturalmente, os vinhos são embalados e recebem a rolha que vai garantir o segundo processo de maturação, dentro da garrafa Mais
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O envasamento do vinho é totalmente mecanizado. Depois desse processo, descansará por um período de seis meses a dois anos para ser comercializado Mais
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Caixa de vinhos da varietal Nebbiolo, comercializada pela Lídio Carraro Mais