Veja como é produzida a hóstia

Leo Drumond/UOL
A fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), produz 40 milhões de hóstias por mês; um pacote com mil unidades de 3,3 cm (usadas nas celebrações católicas) custa R$ 5; a empresa foi uma das fornecedoras de hóstias para a Jornada Mundial da Juventude, no Rio de Janeiro (RJ) Mais
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A hóstia é feita com farinha de trigo e água; esses ingredientes são misturados em uma máquina semelhante a uma batedeira até a massa ficar uniforme para ser despejada em formas para assar Mais
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A hóstia, usada nas missas da Igreja Católica, é feita de farinha de trigo e água; após a massa ficar uniforme, a mistura é colocada em uma assadeira (foto) para endurecer; a fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), vende o produto para 1.047 clientes, a maior parte igrejas e dioceses Mais
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A superfície da assadeira onde é produzida a hóstia possui desenhos que dão relevo às rodelas depois de prontas; a vinda do papa Francisco ao Brasil para participar da JMJ (Jornada Mundial da Juventude), em 2013, aqueceu a venda do produto Mais
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Desenhos na superfície da assadeira dão relevo à massa da hóstia depois de assada; fundada em 1995, a fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), produz 40 milhões de hóstias por mês Mais
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Na foto, máquina onde são assadas as hóstias da fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG); quando a massa atinge o ponto e se torna sólida, ela é retirada da assadeira para iniciar o corte das rodelas Mais
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Na foto, funcionária da fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), carrega as hóstias assadas para serem cortadas; produção é totalmente artesanal Mais
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Depois de assada, a massa da hóstia, feita com farinha e trigo e água, é agrupada para ser cortada em rodelas; a fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), éfoi uma das fornecedoras de hóstias para a Jornada Mundial da Juventude, no Rio de Janeiro (RJ), em 2013 Mais
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O corte da massa da hóstia é feito com as rodelas agrupadas uma em cima da outra para agilizar o trabalho; por mês, a fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), produz 40 milhões de hóstias Mais
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A produção da hóstia e feita de forma artesanal; primeiro é preparada uma mistura com farinha de trigo e água até a pasta ficar uniforme, depois a massa é despejada em uma assadeira para ficar sólida e formar as rodelas; na foto, funcionárias da fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), separam as hóstias para ensacar o produto Mais
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O processo de produção de hóstias é totalmente artesanal; já cortadas em pequenos círculos, as hóstias quebradas, rachadas ou com rebarbas são separadas das demais; o tamanho 3,3 cm é o mais vendido na fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG) Mais
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Fundador da fábrica de hóstias Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), Ary Brum, aos 85 anos, ainda ajuda na produção fazendo o corte das hóstias maiores, que podem ter até 16 cm de diâmetro Mais
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O corte das hóstias maiores, que podem ter até 16 cm de diâmetro, é feito pelo fundador da fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), Ary Brum, de 85 anos; a hóstia maior é usada pelo padre na celebração da missa para representar o corpo de Jesus Cristo Mais
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O tamanho das hóstias da fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), varia de 3,3 cm a 16 cm de diâmetro; no total, a empresa produz 40 milhões de unidades do produto por mês Mais
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As hóstias próprias para a venda (sem rachaduras, rebarbas ou partes quebradas) são ensacadas pelos funcionários da fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG); o faturamento mensal da empresa é de R$ 200 mil Mais
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Na foto, funcionária da fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), pesa sacos cheios de hóstias antes de lacrar as embalagens; mil unidades de hóstias de 3,3 cm equivalem a 220 gramas do produto Mais
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Funcionária da fábrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), coloca as embalagens de hóstias dentro de caixas que seguirão para igrejas e dioceses do Brasil; a empresa fatura R$ 200 mil por mês Mais
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A base da hóstia é a farinha de trigo, que chega à fabrica Nossa Senhora de Fátima, em Ponte Nova (MG), em sacos; por mês, a empresa utiliza 30 toneladas de farinha para a produção das hóstias Mais