Delícia italiana, queijo tipo grana padano é vendido no Brasil Divulgação A produção do queijo tipo grana padano começa com o leite vindo das vacas das raças jersey (foto) e holandesa, animais importados, que produzem leite com menos gordura e que não pode ser pasteurizado Mais Divulgação O queijo tipo grana padano, originário da Itália, fica pronto em, no mínimo, um ano, após passar por um processo de maturação (foto), quando ficam em "repouso" Mais Divulgação Alguns queijos tipo grana ficam até 24 meses na sala de maturação; estes são mais curados e "duros", com o sabor um pouco mais forte que o de 12 meses Mais Divulgação O grana padano, queijo fino vindo da Itália, pode ser usado em risotos (foto), sopas, massas ou como aperitivos, acompanhados de vinho ou cerveja Mais Divulgação Para investir na produção de queijos finos em Santa Catarina, Acari Menestrina teve de trazer da Itália equipamentos e mestres-queijeiros; o queijo tipo grana padano é o seu carro-chefe, vendido, em média, por R$ 50 o quilo Mais Magrão Scalco/Divulgação Durante o processo de produção do grana padano, o queijo é virado e escovado a cada 15 dias e a cada 90 dias é inspecionado com um martelinho (foto) para identificar a qualidade do produto; ele demora no mínimo um ano para ficar pronto Mais Magrão Scalco/Divulgação Raul Anselmo Randon, dono da Randon e da Rasip, foi o pioneiro na produção de queijo tipo grana padano no Brasil; em 1996, ele trouxe os primeiros equipamentos da Itália para transformar o hobby de apreciar queijos finos em negócio Mais Magrão Scalco/Divulgação O interesse em queijos finos vem crescendo no Brasil; de acordo com a Abiq (Associação Brasileira das Indústrias de Queijo) este mercado teve crescimento de 6,5% em 2012, totalizando 93 toneladas produzidas Mais