Conheça uma fábrica de cerveja Arte/UOL O UOL visitou uma fábrica de cerveja do Grupo Petrópolis, que produz 1,8 bilhão de litros da bebida por ano. Clique na imagem acima e acompanhe o processo de fabricação da cerveja Itaipava pilsen Mais Igor Tarasyuk/Getty Images A cerveja é feita de quatro ingredientes básicos: água, malte, lúpulo e levedura Mais Reinaldo Canato/UOL O malte é originado da cevada, e é o produto que define o tipo de cerveja que se quer fazer. O malte usado na cerveja Itaipava, por exemplo, é trazido da Argentina Mais Reinaldo Canato/UOL O lúpulo deriva de uma flor de mesmo nome, e é responsável por dar amargor e aroma à cerveja. O lúpulo usado na Itaipava é importado do Leste Europeu Mais Reinaldo Canato/UOL Antes que as matérias-primas sejam usadas na fabricação da cerveja, amostras delas passam por análise em um laboratório, que fica dentro da própria fábrica do Grupo Petrópolis Mais Reinaldo Canato/UOL Dentro do laboratório, existe também um setor de degustação. Lá, profissionais experimentam as matérias-primas individualmente (inclusive a água) e em diferentes momentos da produção. O objetivo é detectar alterações de sabor e aroma Mais Reinaldo Canato/UOL A produção da cerveja começa com a mistura da água e do malte. Dali sai um líquido chamado de "mosto". O mosto é filtrado e fervido para, então, receber a adição do lúpulo. Tudo isso é feito na área de "brassagem" Mais Reinaldo Canato/UOL A área de "brassagem" da fábrica do Grupo Petrópolis tem uma espécie de sala de controle. De lá, os funcionários controlam a temperatura, o tempo e a agitação dos ingredientes quando eles são misturados Mais Reinaldo Canato/UOL A mistura que sai da área de "brassagem" recebe levedura e segue para fermentação, onde será liberado o álcool da bebida Mais Reinaldo Canato/UOL A fermentação da cerveja Itaipava do tipo pilsen dura, em média, cinco dias. Nessa fase, o "mosto" já é transformado em cerveja Mais Reinaldo Canato/UOL Terminada a fermentação, a cerveja segue para o processo de maturação, em que é resfriada e mantida em descanso. A maturação da cerveja Itaipava do tipo pielsen dura dez dias Mais Reinaldo Canato/UOL Depois de maturada, a cerveja é filtrada. O objetivo, aqui, é garantir o brilho e a transparência da bebida Mais Reinaldo Canato/UOL Paralelamente, as garrafas de vidro são preparadas para receber a cerveja. As garrafas usadas na fábrica da Itaipava são reaproveitadas Mais Reinaldo Canato/UOL São reaproveitadas garrafas de cervejas de marcas diversas. Elas chegam à fábrica e passam por uma grande lavadora Mais Reinaldo Canato/UOL Durante a lavagem, além de serem higienizadas, as garrafas perdem os antigos rótulos Mais Reinaldo Canato/UOL Neste momento, a cerveja pronta se encontra com a garrafa já limpa. Uma grande máquina enche e tampa as garrafas Mais Reinaldo Canato/UOL Depois de enchidas, as garrafas seguem para outra máquina, onde a cerveja é pasteurizada Mais Reinaldo Canato/UOL Após a pasteurização, as garrafas recebem, então, o rótulo da cerveja Itaipava Mais Reinaldo Canato/UOL As garrafas são colocadas em engradados, que ficam empilhados numa parte da fábrica. Dali, eles seguem em caminhões para supermercados, bares e restaurantes Mais Leonardo Soares/UOL Além da pilsen, a Itaipava é vendida em outras sete versões: premium, malzbier, zero álcool, fest, light, chope e chope Black Mais