Veja como é feita a Paulaner, cerveja vendida na Oktoberfest de Munique

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A Paulaner é uma das seis cervejarias de Munique, na Alemanha, que fornece a bebida para a tradicional Oktoberfest da cidade. Clique nas fotos acima para conhecer o caminho da cerveja da fábrica até o festival Mais
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Toda a cerveja da Paulaner consumida no mundo sai da mesma fábrica, em Munique. Ela funciona 24 horas por dia e produz 300 milhões de litros por ano, dos quais 50 milhões são exportados. Essa cervejaria será demolida e a empresa deve inaugurar, em novembro, uma nova sede, a 20 km do local onde estão agora Mais
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A cada ano, a Paulaner fabrica 10 milhões de litros de uma cerveja chamada "Oktoberfest". Desse total, 1 milhão é consumido no próprio festival de Munique; o restante é engarrafado e vendido fora da festa ou, então, exportado. Essa edição limitada começa a ser produzida por volta de junho e demora de 10 a 12 semanas para ficar pronta Mais
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A Paulaner diz seguir a lei de pureza da Baviera, estabelecida em 1516, que determina que a cerveja deve conter apenas quatro ingredientes: malte, lúpulo, água e levedura, que é o fermento. A fábrica produz mais de 15 tipos de cerveja; todas usam esses quatro itens, mas em proporções diferentes Mais
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Dos quatro ingredientes, um permite variações: o malte. Ele pode vir da cevada, do trigo ou de outros cereais. A Paulaner usa cerca de 50 mil toneladas de malte por ano; eles são principalmente da Alemanha, mas há também alguns importados Mais
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Por dia, chegam à cervejaria de 10 a 15 caminhões de malte. A fábrica tem capacidade para estocar 6.600 toneladas, o suficiente para produzir todas as suas cervejas por entre 10 e 12 semanas Mais
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A água representa 90% da cerveja. Dentro da própria fábrica da Paulaner existem três poços, e a água é extraída de um lençol a 240 metros de profundidade --calcula-se que tenha de 10 mil a 12 mil anos. Apenas as grandes cervejarias de Munique podem fazer isso Mais
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O lúpulo é responsável pelo aroma e o amargor da cerveja. O utilizado pela Paulaner vêm de Hallertau, ao norte de Munique, a maior área de cultivo da planta na Europa Mais
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A sala de brassagem é onde o malte e a água são misturados, dando origem a um líquido conhecido como mosto. O mosto, por sua vez, é filtrado, fervido e recebe o lúpulo. Tradicionalmente, esse processo acontecia em tanques de cobre. Atualmente, o metal é usado apenas por fora, para efeito estético; por dentro, o tanque é feito de aço inoxidável Mais
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A mistura fica na sala de brassagem de cinco a seis horas. É ali que o malte libera o açúcar, que será importante para a fermentação. Também nessa fase, as partes sólidas são separadas do líquido. A cerveja feita para a Oktoberfest tem uma quantidade de mosto um pouco maior, o que faz ter um grau alcoólico mais elevado quando pronta, de 6% Mais
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A sala de brassagem da Paulaner ainda conserva um antigo painel de controle dos anos 1970 e 1980. Ele era usado para controlar a temperatura, pressão e agitação dos tanques Mais
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Hoje o controle da sala de brassagem é completamente digitalizado e feito em cabines modernas Mais
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Depois da sala de brassagem, o mosto recebe a levedura e fica em grandes tanques, para fermentar e liberar o álcool Mais
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Depois da fermentação chega a fase de maturação. A bebida descansa e é resfriada a 0ºC, para chegar ao sabor e aroma desejados. A cerveja produzida especificamente para a Oktoberfest fica, no mínimo, quatro semanas em maturação Mais
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Outra relíquia conservada na cervejaria é uma antiga máquina de gelo, que era utilizado para esfriar a mistura durante a fermentação e também na hora de estocar a bebida pronta. A máquina funcionou de 1881 a 1971 e podia produzir de 50 a 60 toneladas de gelo por dia Mais
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A fábrica da Paulaner tem túneis com cerca de 400 anos, usados como estoque pelos antigos monges, precursores na produção da cerveja. Durante a Segunda Guerra (1939-45), esses túneis serviram como bunker para o Exército nazista. Hoje, eles abrigam canos que levam vapor, dióxido de carbono e líquidos usados na produção da bebida Mais
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Depois de maturada, a cerveja é filtrada. Isso serve para garantir o brilho e a transparência da bebida. O processo usa sistemas automatizados Mais
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Os sólidos que sobram da produção de cerveja são colocados em caminhões e levados para a produção de biodiesel Mais
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Por fim, a cerveja é engarrafada. As máquinas da Paulaner engarrafam de 200 mil a 250 mil unidades por hora. As garrafas são reaproveitadas de 10 a 30 vezes Mais
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Além de garrafas, as cervejas da Paulaner também são envazadas em barris para serem vendidas em bares. Todos os barris são de metal --alguns têm madeira decorativa por fora Mais
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Já a cerveja consumida na Oktoberfest é colocada em grandes tanques, com capacidade de 28 mil litros cada, e levados para a festa em caminhões Mais
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A cerveja da Paulaner é servida em quatro grandes tendas na Oktoberfest, incluindo uma da própria cervejaria Mais
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Quatro tanques de cerveja com 28 mil litros cada abastecem a tenda da Paulaner no evento. Desde 2010, um sistema de controle automatizado regula a quantidade, temperatura e pressão com que a bebida é servida Mais
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Na tenda, são 11 torneiras. Segundo a Siemens, responsável pela automação do processo da Paulaner, cada uma consegue encher uma caneca de um litro em cerca de quatro segundos. A bebida sai a 3°C e é servida a 6ºC Mais
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A Paulaner vende 1 milhão de litros de cerveja na Oktoberfest. Em média, são 6 milhões de litros de cerveja consumidos no festival, somando todas as tendas e cervejarias. Nos dias mais concorridos, como nos finais de semana, o consumo pode chegar a 70 mil litros Mais