Como é feito o M&M's? Júnior Lago/UOL Um dos doces mais populares no mundo, o M&Ms chegou ao Brasil em 1994. Eles começaram a ser feitos aqui três anos depois. Veja como o confeito é produzido Mais Júnior Lago/UOL Todo os M&M's consumidos no Brasil vêm de Guararema, a 79 km de São Paulo. Por mês, a fábrica produz mais de 500 milhões de lentilhas, como são chamadas as unidades Mais Júnior Lago/UOL O chocolate é feito na própria fábrica. A produção começa com dois ingredientes básicos. O primeiro deles é a manteiga de cacau, que chega na fábrica em blocos grandes, que são derretidos Mais Júnior Lago/UOL O líquor é o segundo ingrediente básico do chocolate, e também é um derivado do cacau. Ele é duro e prensado, e chega à fábrica em flocos. Apesar de parecer chocolate, o gosto é muito diferente e amargo Mais Júnior Lago/UOL Para ser utilizado, o líquor também é derretido Mais Júnior Lago/UOL Além da manteiga e do líquor, o chocolate precisa de açúcar e leite em pó Mais Júnior Lago/UOL Os quatro ingredientes são misturados em uma máquina, chamada de conche, onde o chocolate é finalizado. Todo o processo leva em média quatro horas Mais Divulgação Depois de pronto, o chocolate é resfriado e triturado, para virar um pó. Esse pó é novamente derretido e colocado em uma esteira com pequenas formas, para ganhar o formato famoso do M&M's Mais Júnior Lago/UOL Além de sabor chocolate, o M&M's também tem a versão amendoim, produzida na mesma fábrica. O amendoim é revestido de chocolate. Mais Júnior Lago/UOL Ao final do processo, a lentilha, como é chamada a unidade de M&M's, já tem o formato certo, mas ainda falta a casquinha colorida Mais Júnior Lago/UOL A casquinha do M&M's é feita de xarope de glicose, amido, açúcar e corante Mais Júnior Lago/UOL São seis cores no total: amarelo, laranja, azul, verde, vermelho e marrom. Antes de serem usadas, elas ficam armazenadas em tanques Mais Júnior Lago/UOL Para receber as casquinhas, as lentilhas ficam girando em máquinas parecidas com misturadores de concreto, que vão adicionando as cores aos poucos. Lá, elas ficam por nove horas, e também são polidas no processo, para ganhar o acabamento brilhante Mais Júnior Lago/UOL As seis cores diferentes de M&M's são produzidas separadamente. Depois de prontas, elas são misturadas em outro grande tanque giratório Mais Júnior Lago/UOL Ao sair do misturador, as unidades de M&M's passam pela última etapa, que é colocar o "M" característico na casquinha. O processo é secreto e não pode ser fotografado. As lentilhas passam por uma esteira, enquanto um rolo faz a impressão Mais Júnior Lago/UOL Depois da impressão, as unidades de M&M's estão prontas, basta embalar. O processo também é automatizado e feito por máquinas. Alguns são colocados em saquinhos, a embalagem mais famosa, outros, em tubinhos plásticos Mais Júnior Lago/UOL Os tubinhos plásticos eram usados para embalar M&M's Mini, a versão menor do chocolate, que não é mais produzida. Agora, a embalagem é usada para vender os M&M's comuns Mais Júnior Lago/UOL Os tubinhos plásticos são colocados em caixas por funcionários da fábrica Mais Júnior Lago/UOL Os saquinhos de M&M's são colocadas em caixas por máquinas e estão prontos para ir às lojas Mais