Da cozinha ao avião: veja como é preparada a comida servida em voo

Lucas Lima/UOL
A cozinha do aeroporto de Congonhas prepara todos os dias cerca de 10 mil refeições para todos os voos que partem do aeroporto da capital paulista
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Os alimentos são preparados com antecedência máxima entre seis e oito horas antes da decolagem do voo
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Os lanches variam de acordo com o horário e o dia do voo. Na ponte aérea Rio-São Paulo, o cardápio muda a cada dois dias
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Segundo a Gol, a renovação é pensada para que um passageiro que voe sempre no mesmo dia da semana e horário só repita o cardápio após um mês
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A Gol serve 3.800 refeições em seus 52 voos diários ligando os aeroportos de Congonhas, em São Paulo, e Santos Dumont, no Rio de Janeiro
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Os tripulantes recebem alimentação especial. Em cada voo, há duas opções de cardápio para os funcionários. Piloto e copiloto não podem comer a mesma refeição
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Enquanto aguardam o embarque no voo, os alimentos ficam armazenados em uma câmara refrigerada, com temperatura controlada a 5º C. Eles deixam o local cerca de 40 minutos antes da decolagem do voo
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Funcionários que trabalham na câmara refrigerada utilizam casacos de neve para evitar o frio. Eles também controlam a quantidade de refeições em cada voo, que deve ser exatamente igual ao número de passageiros a bordo
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O embarque do serviço do bordo é levado para os caminhões já nos trolleys, os carrinhos que são utilizados pelos comissários de bordo durante o voo
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Dentro dos caminhões, a temperatura também é controlada para evitar problema para os alimentos e bebidas
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O abastecimento dos aviões deve ser feito com bastante agilidade. Na ponte aérea, o tempo médio entre um voo e outro é de apenas 30 minutos
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Assim que o avião estaciona no portão de embarque, os caminhões já partem para recolher o que sobrou do voo anterior e reabastecer o avião para a próxima viagem
Divulgação
O carregamento do serviço de bordo dentro do avião dura entre 10 e 15 minutos para os voos da ponte aérea
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Dentro do avião, os trolleys ficam guardados dentro da galley, como é chamada a área destinada à preparação do serviço de bordo nos aviões. Na ponte aérea, os comissários têm apenas 20 minutos para servir todas as refeições e retirar todo o material utilizado