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Feira para pizzarias tem forno controlado por celular; lenha perde espaço

Forno com tela touchscreen tem sistema sem fio que conecta ao computador ou celular - Divulgação
Forno com tela touchscreen tem sistema sem fio que conecta ao computador ou celular Imagem: Divulgação

Larissa Coldibeli

Colaboração para o UOL, em São Paulo

11/07/2016 06h00

A 6ª Expo Pizzaria Atacadão 2016, feira do mercado de pizzas, começa nesta segunda-feira (11) em São Paulo e apresenta as novidades do setor, como um forno elétrico que pode ser controlado por aplicativo de celular. O evento acontece no Pavilhão de Exposições do Anhembi e vai até terça-feira (12).

O forno hi-tech é da empresa Lobo Forno Touch, que vende produtos do tipo esteira. O novo forno possui tela touchscreen e um sistema sem fio que pode se conectar a um computador ou celular para controle.

Entre as funções estão monitoramento do tempo de funcionamento, potência, temperatura e quantidade de alimentos produzidos. É possível programar o forno para assar pizza, esfiha, beirute, lasanha, hambúrguer e outros alimentos. O preço de lançamento na feira é de R$ 19,9 mil.

Fornos a lenha perdem espaço

Os fornos de esteira, como o da foto, são uma tendência de mercado, segundo Patricia Galasini, organizadora da Expo Pizzaria. Eles podem ser elétricos ou a gás.

"A substituição dos fornos a lenha por fornos de esteira é uma tendência que vem se concretizando há cerca de dois anos por uma questão de sustentabilidade, por usarem energias limpas, e de aumento da produtividade."

Ela diz que, no forno a lenha, uma pizza demora de três minutos a três minutos e meio para assar porque a temperatura oscila. No forno de esteira, a pizza é assada entre um minuto e um minuto e meio, pois a temperatura é constante, o que dá mais qualidade ao produto final, segundo ela.

É possível encontrar equipamentos de R$ 3.000 a R$ 60 mil.

Empresário reduziu custos com forno de esteira

Dídio Pizza - Alex Silva/Divulgação - Alex Silva/Divulgação
Biazini reduziu custos
Imagem: Alex Silva/Divulgação

O empresário Elídio Biazini, da Dídio Pizza, rede com 23 pizzarias no Estado de São Paulo, iniciou o processo de substituição dos fornos a lenha pelos de esteira há quatro anos. O motivo foi a busca pela padronização, mais difícil de se alcançar com a instabilidade do forno a lenha. Outro benefício, segundo ele, foi a redução de custos.

"O custo da lenha está mais alto porque ela vem de regiões cada vez mais distantes. Além disso, é mais fácil treinar o funcionário para operar o forno de esteira. Antes, eram 20 dias de treinamento; hoje, são apenas dois. A mão de obra não é menos qualificada, o processo é que é mais rápido", afirma.

Expo Pizzaria

Em sua 6ª edição, a Expo Pizzaria espera movimentar R$ 1 milhão em negócios e atrair 5.000 visitantes. O evento é aberto ao público e voltado a profissionais do segmento de pizzaria, panificação, lanchonete e bares. 

Além de expositores, a Expo Pizzaria também oferece cursos e palestras de especialização, com aulas teóricas e práticas. Os participantes recebem certificado ao final das atividades. 

Serviço:

Expo Pizzaria Atacadão 2016

Data: 11 e 12 de julho

Horário: das 10h às 19h

Local: Pavilhão de Exposições do Anhembi, avenida Olavo Fontoura, 1.209, portão 1

Ingressos: R$ 50