Baunilha caríssima causa problemas para maior produtor mundial
(Bloomberg) -- O mercado da baunilha está caro.
O preço do grão utilizado para dar sabor a todo tipo de produtos, de sorvetes e chocolates até refrigerantes e doces, mais do que triplicou nos últimos doze meses porque a produção recuou e a qualidade foi afetada. Isso deveria ter sido uma bênção para o maior produtor mundial, Madagascar, país no litoral sudeste da África. Em vez disso, o governo está impondo medidas para melhorar a oferta e a qualidade no intuito de proteger a participação no mercado.
Em uma época em que a Nestlé e a Whole Foods Market estão empregando mais sabores naturais nos alimentos, a demanda por baunilha está crescendo, particularmente nos países em desenvolvimento. Porém uma depressão prolongada dos preços provocou uma diminuição das safras globais. E em Madagascar, fornecedor de metade dos grãos do mundo, os agricultores tomaram atalhos para acelerar o processo utilizado para criar as qualidades aromáticas apreciadas pelos consumidores.
"A marca da baunilha de Madagascar no mercado internacional está ameaçada", disse o ministro do Comércio, Henri Rabesahala, em entrevista por telefone.
Declínio
Em anos recentes, após uma década de preços baixos da baunilha, a produção caiu em lugares como a China, a Indonésia e Uganda, porque os agricultores passaram para outras safras e os estoques diminuíram, mostram dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Madagascar continuou sendo um produtor de baixo custo porque a colheita e a conservação da baunilha, duas atividades com uso intensivo de mão de obra, continuaram sendo em grande parte rentáveis já que os trabalhadores recebem US$1,50 por dia, em comparação com US$10 em outros países, segundo a Cook Flavoring, uma processadora americana que compra de vários países.
Quando os preços melhoraram, os agricultores em Madagascar começaram a colher mais vagens antes do normal e a empacotá-las em contêineres selados a vácuo em vez de tratá-las e secá-las. Em parte foi para evitar furtos, mas também para aproveitar o rali. A embalagem deu flexibilidade aos atacadistas para esperar que os preços aumentassem à medida que a oferta global diminuía. Mas como os grãos estavam muito verdes, não tinham desenvolvido completamente o composto - a vanilina - responsável por todo o sabor e o aroma. Era quase como colher prematuramente uvas para vinho.
Com uma menor colheita de Madagascar no ano passado e menos grãos de boa qualidade, os preços dispararam nos EUA, o maior comprador do mundo, onde o sorvete de baunilha continua sendo o sabor mais popular. A baunilha mais exclusiva é vendida a US$ 250 por quilo - se você conseguir achá-la - em comparação com US$ 80 um ano antes e US$ 20 em 2012, segundo a Cook Flavoring, que obtém 80 por cento de seus suprimentos de Madagascar. Até mesmo os grãos de menor qualidade são vendidos a US$ 210, em comparação com US$ 60 um ano atrás.
Protestos
Empresas de laticínio e padarias estão reclamando contra os aumentos e algumas estão trocando os extratos e pós de baunilha pura por alternativas mais baratas, como sintéticos, e produtos misturados com grãos de menor qualidade ou feitos com ingredientes naturais que imitam o sabor da baunilha, disse Josephine Lochhead, presidente da Cook Flavoring, fundada pelo avô dela em 1918.
É possível que os preços não se mantenham altos. Como o rali está no quarto ano consecutivo, mais produção está chegando e Madagascar colherá neste ano uma safra maior que a do ano anterior, em conformidade com o ciclo bienal da planta, disse Lochhead. Em 2002, os preços caíram de mais de US$ 500 para US$ 15 em uns poucos meses, quando ficou claro que a oferta estava aumentando, disse ela.
A Plataforma Nacional de Baunilha, órgão do governo e da indústria criado em dezembro, está preparando um lista de cerca de 100.000 produtores, coletores e exportadores, e se prepara para assegurar a qualidade da safra quando atingir o mercado mundial no final deste ano.
"Levamos isto muito a sério", disse Rabesahala. "Não estamos brincando. Não queremos pôr em perigo a próxima campanha".
Título em inglês: Sky-High Cost of Top Ice-Cream Flavoring Is Hardly Plain Vanilla
Para entrar em contato com os repórteres: Paul Richardson em Nairóbi, pmrichardson@bloomberg.net, Fanja Razafimahatratra Antananarivo, falida@bloomberg.net, Para entrar em contato com os editores responsáveis: Telma Marotto tmarotto1@bloomberg.net, Patricia Xavier
©2016 Bloomberg L.P.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.