Preço de refeição em restaurante por quilo de SP sobe 28% em 34 meses
Uma pesquisa conduzida pelo Procon sobre preços de refeições na cidade de São Paulo demonstrou que, entre janeiro de 2020 a outubro de 2022, o preço da refeição self-service por quilo aumentou mais de 28%. Foi o quinto levantamento realizado nesses moldes, que trouxe comparações também dos modelos self-service preço fixo, executivo de frango e prato feito.
O estudo teve autoria conjunta como Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Sócios Econômicos) e avaliou 350 restaurantes de todas as cinco regiões da cidade, para avaliar os efeitos da pandemia da Covid-19 no setor.
De acordo com o levantamento, o preço médio da refeição self-service por quilo ficou em R$74,41 em outubro deste ano e era R$65,91 em outubro de 2021; e R$53,14 em janeiro de 2020, alta de 28,58%.
Os aumentos que se observaram foram sucessivos e estão relacionados ao aumento da demanda, gerada pelo arrefecimento da pandemia e retirada das restrições, em especial a volta do trabalho presencial. O aumento do preço dos alimentos, do gás e da energia elétrica contribuem para que os donos de estabelecimento puxem os preços para cima para compensar a inflação.
Além disso, os proprietários dos empreendimentos tiveram de modificar a forma de comercializar suas refeições e muitos passaram a apenas comida congelada ou marmitas, sem contar naqueles que fecharam.
Dos 350 restaurantes pesquisados, 153 comercializam só um tipo de refeição, 73 estabelecimentos atuam apenas por meio de buffet self-service por quilo; 47 somente por pratos feitos; 22 restaurantes apenas self-service, mas com preço fixo e 11 estabelecimentos comercializam somente pratos executivos tendo o frango como proteína animal. Os outros 197 estabelecimentos ofertam dois ou mais tipos de refeição.
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