Ao mesmo tempo em que 116 milhões de brasileiros não têm comida suficiente ou passam fome, o Brasil é o décimo país que mais desperdiça alimentos no dia a dia, segundo ranking da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) com 54 países, feito pelo Pnuma (Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente) e pela organização britânica de resíduos WRAP.
Se evitasse o desperdício, o Brasil poderia reduzir a fome em até 30%, de acordo com a FAO. O percentual, de 2019, contabiliza perdas na produção (do plantio à colheita), na logística de escoamento e conservação, no varejo e no comportamento dos consumidores.
Perdas estão presentes em todas as etapas da produção, e não existem dados oficiais que apontem, com exatidão, o volume de alimentos descartados no país, principalmente quando envolvem os perecíveis, segundo o pesquisador Murillo Freire Junior, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
A FAO afirma que pelo menos um terço de tudo o que é produzido no planeta é desperdiçado. "É um número teórico, mas que serve de referência para que ações sejam pensadas", disse.