A culinária baiana, apesar de muito atrativa e apreciada, sempre preocupou turistas pelo fato de alguns pratos e iguarias serem "carregados" no azeite de dendê. Difícil encontrar alguém que visitou a Bahia e não relate alguma vez ter tido problema gastrointestinal - a famosa dor de barriga - após comer um acarajé ou uma moqueca.
Mas, aos poucos, essa realidade está mudando. Um exemplo é o restaurante Porto Real, localizado na ilha de Comandatuba, em Una, no sul do estado. Por lá, a preocupação com os riscos do dendê para turistas deixou de existir há um ano, quando o proprietário Weldo Santos Dantas, 48, passou a usar um azeite de dendê com sabor suave e baixa acidez.
Esse novo azeite de dendê é resultado de experimentos com uma variedade híbrida de dendê, realizados pela Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) em Una, município da Bahia, em parceria com a Embrapa Amazônia Ocidental, unidade da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) em Manaus.