O ovo de galinha sempre foi um alimento popular no Brasil, mas por anos o consumo no mercado interno esbarrou em questões como preocupação com a saúde, por causa do colesterol ou das calorias.
Nos últimos 20 anos, porém, essas restrições alimentares e médicas foram repensadas, com novas pesquisas, e o consumo só vem aumentando. Além disso, crises econômicas e alto preço de carne e frango empurram as vendas do produto.
Em 2000, o brasileiro comia 94 unidades anualmente, em média. Dez anos depois, esse número aumentou 57% e chegou a 148 unidades por pessoa.
Hoje, o brasileiro consome 251 ovos por ano, um aumento de 8,5% em relação a 2019 e de 167% em relação a duas décadas atrás. Esse número é maior do que a média mundial.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) estima que, em 2021, o país produzirá pelo menos 56 bilhões de ovos, um recorde. A marca anterior foi atingida no ano passado, com 53 bilhões de ovos.