O costume paulistano de ir à padaria —as tradicionais padocas— para fazer qualquer refeição, do café da manhã ao jantar, sofre os efeitos da disparada da inflação no país. Em 12 meses, o pão francês subiu 15,34%, o pão de queijo, 11,41%, e o cafezinho, 7,95%. O almoço ou jantar fora de casa também subiu, 8,55%, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Em visita a três padarias da capital paulista, o UOL ouviu reclamações tanto de comerciantes quanto de clientes, que têm reduzido as idas às padocas e tomado café da manhã em casa para economizar.
"Um suco natural por R$ 17? Pelo amor de Deus, não dá. Antigamente, eu vinha à padaria com mais frequência, sabe? Hoje, não tem como. Eu me dou o luxo de vir no máximo uma vez por semana", diz a especialista em marketing digital Juliana Cavalcante, 30.
Ela conta que passou a tomar mais café em casa. Ir à padaria? Apenas em ocasiões especiais, como quando conversou com a reportagem, na Bella Paulista, em um bairro nobre da cidade. Juliana foi até lá porque recebeu a visita de duas amigas.
"Para tomar um café da manhã como a gente fez aqui, eu gastei mais de R$ 50. É um valor surreal", diz Débora Castilho, 33, gerente de um restaurante na Austrália. Ela não vinha para o Brasil há quatro anos e disse ter se espantado com a diferença em relação aos preços de que lembrava.
"O que você gasta para tomar só um café é absurdo. Tem gente que, se fizer isso, gasta tudo que ganhou em um dia em uma só refeição", afirma a engenheira civil Joana Pereira, 26, que mora em Itapema, Santa Catarina.