Veja dicas do Sindigás para diminuir o consumo e evitar desperdício.
Se estiver com as pontas amareladas ou alaranjadas, o fogão está gastando mais gás do que deveria. O ideal é que a chama esteja inteira azul.
1. Fique atento à cor da chama
2. Faça a manutenção do fogão e do botijão
Vazamentos e entupimentos aumentam o consumo. Confira se o botijão não está enferrujado, e se a válvula e a mangueira estão dentro do prazo de validade.
Separe tudo o que você vai precisar, assim você deixa o fogão ligado por menos tempo.
3. Organize os ingredientes
Se você prepara sempre os mesmos pratos, cozinhe quantidades maiores e congele as porções.
4. Pré-cozinhe e congele alimentos
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Alimentos menores cozinham mais rápido.
5. Corte os alimentos em pedaços
Quanto maior a boca do fogão, mais gás ela gasta. Por isso, use panelas grandes em bocas grandes.
6. Use a panela certa
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Com ela, você cozinha os alimentos mais rápido e gasta menos gás.
7. Abuse da panela de pressão
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Cozinhar alimentos no vapor é saudável e econômico.
8. Aproveite o vapor
9. Use o forno para vários alimentos
Se as preparações não combinarem, coloque um prato logo após o outro no forno, para aproveitar o calor.
Um botijão de 13kg rende, em média, 60 dias, e prepara mais de 325 refeições por família. Isso serve de termômetro para que as pessoas calculem a velocidade com que utilizam o gás e tomem as medidas necessárias para economizar.
Sergio Bandeira de Mello, presidente do Sindigás
Segundo Rubens Alexandre de Faria, professor da Universidade Tecnológica Federal do PR, o custo da eletricidade não compensa. "Mesmo uma panela elétrica muito eficiente tem problemas de isolamento. O gás é mais econômico."