alívio nas contas

Como economizar gás de cozinha?

Shutterstock

Veja dicas do Sindigás para diminuir o consumo e evitar desperdício.

Se estiver com as pontas amareladas ou alaranjadas, o fogão está gastando mais gás do que deveria. O ideal é que a chama esteja inteira azul.

1. Fique atento à cor da chama

2. Faça a manutenção do fogão e do botijão

Vazamentos e entupimentos aumentam o consumo. Confira se o botijão não está enferrujado, e se a válvula e a mangueira estão dentro do prazo de validade. 

Separe tudo o que você vai precisar, assim você deixa o fogão ligado por menos tempo.

3. Organize os ingredientes

 Se você prepara sempre os mesmos pratos, cozinhe quantidades maiores e congele as porções. 

4. Pré-cozinhe e congele alimentos

iStock

Alimentos menores cozinham mais rápido.

5. Corte os alimentos em pedaços

Quanto maior a boca do fogão, mais gás ela gasta. Por isso, use panelas grandes em bocas grandes.

6. Use a panela certa

Getty Images

Com ela, você cozinha os alimentos mais rápido e gasta menos gás.

7. Abuse da panela de pressão

Anderson Mancini/Creative Commons

Cozinhar alimentos no vapor é saudável e econômico.

8. Aproveite o vapor

9. Use o forno para vários alimentos

Se as preparações não combinarem, coloque um prato logo após o outro no forno, para aproveitar o calor.

Um botijão de 13kg rende, em média, 60 dias, e prepara mais de 325 refeições por família. Isso serve de termômetro para que as pessoas calculem a velocidade com que utilizam o gás e tomem as medidas necessárias para economizar.

Sergio Bandeira de Mello, presidente do Sindigás

Segundo Rubens Alexandre de Faria, professor da Universidade  Tecnológica Federal do PR, o custo da eletricidade não compensa. "Mesmo uma panela elétrica muito eficiente tem problemas de isolamento. O gás é mais econômico."

10. E a panela elétrica, compensa?

Getty Images

Edição: Armando Pereira Filho

Reportagem: Giulia Fontes

Fonte: Sindigás

Publicado em 23 de abril de 2021.