Ministério da Agricultura autoriza 6 frigoríficos a exportar para a Rússia
Seis frigoríficos brasileiros receberam autorização para exportar carne bovina para a Rússia. O Ministério da Agricultura autorizou o embarque de carne e outros produtos de origem bovina produzidos desde a última sexta-feira (11), data em que o Serviço Federal de Vigilância Sanitária e Fitossanitária da Rússia havia liberado a exportação de carne pelos estabelecimentos.
As unidades liberadas não estão entre os 10 frigoríficos que tiveram sua carne barrada no dia 25 de setembro. Trata-se unidades, que estão sendo autorizadas pela primeira vez ou voltando a exportar.
O Ministério da Agricultura só estava aguardando o comunicado oficial das autoridades russas para permitir os embarques de mercadoria das seis empresas liberadas em quatro estados: São Paulo (JBS e Frigol), Mato Grosso do Sul (JBS e Marfrig), Goiás (JBS) e Mato Grosso (JBS).
Beneficiado com a liberação de dois frigoríficos, o Mato Grosso do Sul sofreu restrições do governo russo por um longo período para exportação de carne bovina, suína e de aves, ao lado do Paraná e do Rio Grande do Sul. Segundo o Ministério, a retomada das exportações indica um momento positivo nas discussões sobre o embargo da carne brasileira pela Rússia.
A suspensão de setembro foi anunciada como consequência de uma visita de autoridades sanitárias russas ao Brasil em julho. Na ocasião, o Ministério da Agricultura informou que se uniria ao setor privado para fornecer dados aos russos e que o Brasil buscaria sanar as inconformidades com as normas sanitárias do país.
A Rússia é o segundo maior importador da carne bovina brasileira, atrás apenas de Hong Kong. Para mantê-la como mercado, o Brasil tem optado por adequar-se às exigências sanitárias do país, que são mais rigorosas do que as brasileiras.
(Com informações da Agência Brasil)
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