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Brasil vai colher 190 milhões de toneladas de grãos em 2014, estima IBGE

Apu Gomes/Folhapress
Imagem: Apu Gomes/Folhapress

Do UOL, em São Paulo

12/03/2014 10h52

De acordo com estimativa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), divulgada nesta quarta-feira (12), o Brasil deve colher 190,3 milhões de toneladas neste ano, volume 1,1% superior ao obtido em 2013 (188,2 milhões de toneladas).

A previsão, feita com dados levantados em fevereiro, registra uma queda de 3,6 milhões de toneladas (-1,8%) em relação à estimativa anterior, com base em números obtidos em janeiro.

A redução na estimativa de produção se deve à projeção menor na colheita de café arábica (1,4%), café robusta (2,1%), feijão da segunda safra (0,9%), milho da primeira safra (1,9%) e soja (3,1%).

Já a estimativa da área a ser colhida em 2014, de 55,1 milhões de hectares, apresentou acréscimo de 4,3% frente à área colhida em 2013 (52,8 milhões de hectares).

Em relação ao ano anterior houve acréscimos na área de 1% para o arroz, 6,4% para a soja e decréscimo de 1,2% na área a ser colhida com o milho. No que se refere à produção, os acréscimos foram de 6,3% para o arroz e de 8,3% para a soja.

Para o milho, houve diminuição de 7% quando comparado a 2013, por conta da falta de chuvas.

Apesar da estimativa deste ano ser superior à do ano anterior, o plantio de soja enfrenta o excesso de chuvas em Mato Grosso, principal produtor que participa com 30% da produção nacional (26,5 milhões de toneladas). Há também ocorrência de ferrugem asiática, doença que afeta a produtividade.

A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) também divulgou a estimativa da safra de grão 2013/2014. Segundo o órgão, o país deve colher 188,7 milhões de toneladas de grãos, aumento de 0,7% em relação à safra passada (187,4 milhões de toneladas).

As previsões e levantamentos de safra realizadas pelo IBGE referem-se ao período entre janeiro e dezembro. Já as pesquisas da Conab, além de apresentarem metodologias diferentes, são feitas tomando como base o ano-safra brasileiro, que vai de outubro de um ano a setembro do ano seguinte.