'Seguro' contra perdas, transporte mais difícil: por que o ovo de Páscoa é tão mais caro que a barra de chocolate?

Por UOL

Trabalho manual, embalagem, transporte e possíveis perdas dos produtores estão entre os elementos que encarecem os ovos de páscoa na comparação com barras de chocolates.

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O Procon-SP divulgou levantamento dos preços dos produtos. O cálculo aponta o valor médio do quilo na capital paulista em 2024:

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  • Ovos de Páscoa - valor médio do quilo: R$ 302,21;
  • Bombons - valor médio do quilo: R$ 164,14;
  • Tabletes de chocolate - valor médio do quilo: R$ 86,27.
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Quais os motivos que elevam o preço do ovo em relação à barra de chocolate? O que as empresas dizem sobre o assunto:

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1. Produção mais cara

A fabricação utiliza muito mais mão de obra manual. Com isso, a folha de pagamento das empresas aumenta, pois elas contratam funcionários temporários.
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2. Embalagem e royalties

A embalagem é mais cara, por ser grande, laminada e colorida. Outro quesito que encarece muito os ovos de Páscoa são os personagens, porque é preciso pagar royalties.
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3. Armazenamento por meses

Além disso, a fabricação começa muito antes da Páscoa, entre setembro e outubro, e esses ovos precisam ficar armazenados em ambiente climatizado.
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4. Transporte delicado

Chocolates em barras ou bombons são transportados com mais facilidade. Os ovos de Páscoa, no entanto, ocupam muito espaço porque são ocos e podem quebrar facilmente.
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5. 'Seguro' desperdício

Por fim, as empresas adicionam um custo para cobrir eventuais perdas. Após a Páscoa, os ovos que não são vendidos voltam para os fabricantes e podem gerar prejuízo.
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Esses custos citados acima até influenciam o preço final dos ovos, mas o peso maior está em um componente emocional, na opinião de Walter Franco Lopes, professor de economia do Ibmec São Paulo.

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A percepção de valor é quanto um produto vale aos olhos do consumidor, ou seja, quanto ele se dispõe a pagar por aquilo.

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Por ser uma data especial e fazer parte de uma tradição, muitas pessoas aceitam pagar mais caro por um ovo de Páscoa.

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A satisfação em comprar ou receber um ovo de Páscoa é muito maior do que a de comer um chocolate em barra, e, por essa satisfação, as empresas cobram mais caro.

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É claro que no final das contas é tudo chocolate, mas alguns tipos não são encontrados em barras ou bombons, como os com camadas diferentes de recheio, por exemplo.

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Publicado em 25 de março de 2024.