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Já foi mais alcoólico do que cerveja: as curiosidades do Biotônico Fontoura

A evolução do Biotônico Fontoura: criado em 1910, hoje a linha conta com sabores diferentes, além de suplemento em pó e em comprimidos mastigáveis Imagem: Rogério Soares/Folhapress e Divulgação/Hypera Pharma

Giovanna Arruda

Colaboração para o UOL

03/09/2024 05h30

Em circulação há mais de cem anos, o Biotônico Fontoura marcou gerações. Além de prometer melhorar os índices de ferro no organismo, o fortificante ficou famoso também por ser uma opção para aumentar o apetite das crianças, ainda que não haja comprovação científica para essa função.

Relembre abaixo a trajetória do Biotônico Fontoura e conheça algumas curiosidades do produto.

A história

Biotônico Fontoura começou a ser fabricado em 1910 como um antianêmico. Produzido originalmente em Bragança Paulista, no interior de São Paulo, o produto foi desenvolvido pelo farmacêutico Cândido Fontoura e era feito à base de sulfato ferroso, ácido fosfórico e extratos vegetais. O Biotônico prometia defender o organismo de doenças causadas por deficiências nutricionais e auxiliar até mesmo em casos de depressão.

Campanha publicitária do Biotônico Fontoura veiculada em 1928 Imagem: Reprodução/Museu da Propaganda

"O mais completo fortificante". As campanhas publicitária eram uma das principais ferramentas utilizadas pelos fabricantes do Biotônico Fontoura. O produto prometia a beleza para as mulheres e, para os homens, o vigor. Para as crianças, o fortificante era discutido informalmente como uma forma de melhorar o apetite, sendo muito utilizado pelas famílias cujas crianças eram consideradas "difíceis" na alimentação.

Exportação e nomes importantes como parceiros

Produto brasileiro era exportado para os Estados Unidos. Durante o período da Lei Seca nos EUA, entre 1920 e 1933, o Biotônico Fontoura foi amplamente exportado para os norte-americanos. Como a fabricação e a comercialização de bebidas alcoólicas era proibida no país, o suplemento era aceito por se enquadrar como um medicamento, apesar de apresentar teor alcóolico de 9,5%.

Para popularizar o Biotônico, Cândido Fontoura contou com o auxílio de Monteiro Lobato. O escritor criou em 1920 as histórias de Jeca Tatuzinho, personagem que sofria com o desânimo extremo e a fraqueza. Após ser examinado por um médico, Jeca começa a usar o Biotônico Fontoura e vê sua saúde melhorar. "O Biotônico deixou-o bonito, corado, forte como um touro", diz a história. Jeca Tatuzinho fazia parte do Almanaque Fontoura, material que acompanhava o produto.

Pelé como garoto propaganda. No início da década de 1960, o Biotônico Fontoura teve um nome ilustre na divulgação do produto: o Rei Pelé. Indicando que o suplemento era responsável por fazer "campeões na saúde", a propaganda trazia o ex-jogador declarando que tomava sua dose diária de Biotônico Fontoura junto com as refeições.

Receita popular prometia potencializar os efeitos do Biotônico Fontoura. Além do fortificante, a receita levava ainda ovos de pata e leite condensado. Até hoje, a receita é chamada de "mistura mágica" por gerações das décadas de 1970, 1980 e 1990.

Jeca Tatuzinho, personagem criado por Monteiro Lobato Imagem: Divulgação/Site oficial de Monteiro Lobato

História recente tem alteração na fórmula e mais produtos

Decisão da Anvisa fez com que fórmula original do produto fosse alterada. Em abril de 2001, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a presença de álcool etílico em tônicos e fortificantes, entre eles o Biotônico Fontoura. Segundo a Anvisa, a medida tinha como objetivo "eliminar a exposição de crianças ao etanol". Além de eventuais efeitos a curto prazo, como o aumento no número de batimentos cardíacos, dor de cabeça e náuseas, estudos que basearam a decisão indicavam que crianças que consumiam tônicos com teor de etanol acima de 4,5% por um período prolongado apresentavam maior tendência à dependência do álcool na vida adulta.

O antigo teor alcoólico de 9,5% do Biotônico Fontoura era maior do que o da cerveja e comparável ao do vinho, segundo um parecer do Cremerj (Conselho Regional de Medicina do Rio) de 1995. O órgão indicava risco de embriaguez, dependendo da quantidade ingerida.

Família do Biotônico Fontoura cresceu e conta com mais opções de produtos. Atualmente, além do produto na forma líquida nos sabores original, morango e uva, é possível encontrar também o suplemento em pó, nos sabores chocolate e baunilha; e em comprimidos mastigáveis, disponíveis nas versões morango e tutti-frutti. Na opção em pó, o ingrediente em maior concentração é o açúcar.

Uso do produto deve ser acompanhado por um profissional de saúde e combinado a hábitos saudáveis. A suplementação de qualquer nutriente deve ser feita a partir de recomendação de um médico, responsável também pelo acompanhamento do paciente. Na descrição do produto, indica-se que o uso do Biotônico Fontoura deve ser associado à alimentação saudável e equilibrada, sendo um complemento em casos nos quais o usuário não atinge a ingestão de ferro ideal em sua dieta.

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