Quem frequentou supermercados e açougues desde o início de novembro tomou um susto com os preços da carne vermelha. Central no cardápio diário do brasileiro, o produto disparou no mês passado, subindo 8%. O valor é uma média, o que significa que regiões e cortes específicos podem ter registrado aumentos muito maiores. Em um açougue de Curitiba, por exemplo, o quilo do coxão duro saltou 60% em menos de um mês.
Um dos principais responsáveis pela disparada nos preços foi o crescimento das exportações para a China, que reduziu a oferta de carne para o mercado interno. Representantes do setor dizem que o preço pode até cair em comparação com o que se vê nos mercados neste final de ano, mas não voltarão aos patamares de antes.
O UOL percorreu, no final da semana passada, supermercados e açougues de todo o país, em cinco capitais: Rio de Janeiro, Maceió, Curitiba, Manaus e Cuiabá. Nesta reportagem, conta como os comerciantes tentam segurar os reajustes e como as famílias estão se virando com menos carne na mesa.