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Abate de bovinos e frangos bate recorde histórico no segundo trimestre

O abate de bovinos, assim como o de frangos, foi recorde no segundo trimestre de 2012 - Antonio Chahestian/Record
O abate de bovinos, assim como o de frangos, foi recorde no segundo trimestre de 2012 Imagem: Antonio Chahestian/Record

Do UOL, em São Paulo

19/09/2013 11h13

Com crescimento de 11,7% sobre o mesmo período de 2012, o abate de bovinos no segundo trimestre bateu o recorde histórico, chegando a 8,5 milhões de cabeças. O abate de frangos no mesmo período também foi recorde, com um aumento de 13,2% em um ano, chegando a 1,4 bilhões de cabeças. Os dados são do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Os 8,5 milhões de bois abatidos representam um crescimento de 6,2% sobre o trimestre anterior, e chegam a pesar juntos 2 milhões de toneladas. A região que teve maior aumento no abate de bovinos foi o Sudeste, com crescimento de 17%. Em seguida, vêm o Centro-Oeste, com 14%; o Norte, com 10 %; o Nordeste, com 6,2%; e o Sul, com 2,3% de crescimento. Os Estados que mais tiveram aumento foram Minas Gerais, com 29,6%, Goiás, com 26,3% e o Mato Grosso, com 16,3%.

A compra de leite cru no segundo trimestre de 2013 também aumentou 2% em relação ao mesmo período 2012, chegando a 5,3 bilhões de litros. O número é, no entanto, 6% menor que o resultado do primeiro trimestre de 2013.

A compra de couro aumentou 8,5% em comparação com o segundo trimestre de 2012, indo para 9,7 milhões de unidades. O número é 6,6% maior que o do primeiro trimestre de 2013. O estado que teve maior aumento de compra de couro foi o Tocantins, com 43,3%, seguido por Minas Gerais, com 28,5% e Paraná, com 24,3%. Rondônia teve redução de 25,5% nas compras de couro.

Abate recorde de frangos chega a 3,2 milhões de toneladas

No segundo trimestre de 2013 foram abatidas 1,4 bilhões de cabeças de frangos, um aumento de 8,3% sobre o trimestre anterior e 13,2% em comparação com o mesmo período de 2012. Juntas, as carcaças chegaram a 3,2 milhões de toneladas, informa o IBGE.

A produção de ovos de galinhas também cresceu 1,3% em comparação com segundo trimestre de 2012 e 2,4% sobre o 1° trimestre, chegando a 682 milhões de dúzias.

Dentre os 11 principais estados produtores de frangos, São Paulo foi o único que teve volume de frangos abatidos. Foram 11,4% a menos do que o segundo trimestre de 2012. A participação do Sudeste na produção total caiu, em comparação com o mesmo período de 2012, de 22,8% para 19,6%.

Já o Paraná, o maior produtor, registrou um aumento de 10,3% no volume de abate. A região Sul aumentou o seu peso na produção nacional de 57,8% para 61,5% do total.

Abate de suínos aumenta 1,6% em um ano

O abate de suínos também aumentou para 8,9 milhões de cabeças no segundo trimestre de 2013. O número é 1,6% maior que o do mesmo período no ano passado e 0,7% que o do trimestre anterior. O peso somado das carcaças suínas chegou a 869,6 mil toneladas.

O Sul do país foi a região que mais abateu suínos, com 64,8% da produção, seguido pelo Sudeste, com 18,7%, pelo Centro-Oeste, com 15,1%, pelo Nordeste, com 1,3% e pelo Norte, com 0,1% da produção nacional. O estado que mais aumentou o seus abates foi Minas Gerais, com 11,4% de aumento, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 12,5%. Com a queda de 12,3% na produção de Santa Catarina, os gaúchos passaram a liderar o abate no país.