Tangerina foi o que mais subiu em 2013; arroz e feijão ficam mais baratos
A tangerina foi o produto que teve a maior variação de preço em 2013, com aumento total de 73,04% entre janeiro e dezembro do ano passado, segundo o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor - Amplo), divulgado nesta sexta-feira (10) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
O feijão carioca ou rajado foi o produto com a maior queda de preço no período, de 17,32%. O arroz ficou 4,87% mais barato.
A fruta campeã em inflação foi seguida pela mandioquinha --também conhecida como batata-baroa-- e pela banana-da-terra, que tiveram variação de 57,16% e 55,4% nos preços no período, respectivamente.
O tomate, que teve alta acentuada de preço nos primeiros meses de 2013, fechou o ano com variação de 14,74%.
Depois do feijão-carioca, o óleo de soja (-17,1%) e o açúcar refinado (-14,74%) foram os produtos com as maiores quedas de preços.
Em 2013, o IPCA teve aumento de 5,91%, 0,07 ponto percentual acima do índice obtido em 2012. De acordo com o ministro da Fazenda em exercício, Dyogo de Oliveira, "não há nenhum risco de descontrole" da inflação.
O IPCA apura a inflação para as famílias com rendimento de um a 40 salários mínimos, qualquer que seja a fonte, e abrange nove regiões metropolitanas, além de Brasília e Goiânia.
Com aumento de 8,48% entre janeiro e dezembro de 2013, o grupo de alimentação e bebidas foi o que mais puxou o índice de inflação para cima no período, apesar de o aumento ter sido inferior ao de 2012, quando o crescimento foi de 9,86%.
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