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Cooperativas paulistas têm até 30% de prejuízos com estiagem

18/03/2014 08h35

Levantamento feito pelo Sescoop/SP (Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado de São Paulo) informa que a estiagem causou prejuízos de até 30% nas cooperativas agrícolas do Estado nesta safra. O calor afetou culturas de soja, amendoim, café e milho, entre outros produtos.

Segundo Flávia Maria Sarto de Oliveira, consultora de Desenvolvimento em Mercados do Sescoop/SP, a seca afetou não só a quantidade da produção como também a qualidade das culturas produzidas pelas cooperativas agrícolas.

"Nas lavouras de soja há relatos de oleaginosas esverdeadas resultantes da falta de chuva e altas temperaturas na fase de enchimento dos grãos. Com isso a soja está sendo desvalorizada na hora da venda. Na safra de amendoim, o prejuízo fica entre 20% a 25%", diz.

"A seca afetou principalmente a plantação de milho. Algumas áreas que se encontram em fase de plantio ainda não foram afetadas, mas a cultura semeada foi prejudicada justamente na fase de polinização. Estimamos perda de 30% no total das lavouras", afirma Emílio Kenji, presidente da CACB (Cooperativa Agrícola de Capão Bonito), ao retratar um exemplo dos problemas enfrentados pelo setor.

A Coopinhal (Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal) também calcula prejuízos na lavoura do café. A seca afetou a granação, fase de formação dos grãos. Celso Scanavachi, do departamento técnico e agrônomo, afirma que essa fase demanda muita quantidade de água.

"Na fase de granação, há necessidade de chuvas entre 300 a 400 ml. Este ano atingiu apenas 130 a 140 ml". A cooperativa ainda prevê prejuízos para 2015 já que nesse momento tem um atraso no crescimento das ramas para a plantação do ano que vem.