Pesquisadores japoneses fazem biocombustível com bagaço de laranja
Pesquisadores da universidade japonesa de Mie desenvolveram um biocombustível feito a partir do bagaço de laranjas e das frutas impróprias para consumo, podres ou estragadas.
Segundo eles, o combustível deve ser mais eficiente e menos corrosivo para os motores do que o bioetanol.
De acordo com o jornal japonês "Asahi Shimbun", os pesquisadores testaram o combustível, misturado com gasolina, em um veículo de 14 quilos movido por controle remoto.
O objetivo da pesquisa é que os próprios produtores de laranja aproveitem os dejetos da produção para abastecer os veículos usados no plantio e na colheita.
Processo de produção
Para produzir o combustível, os pesquisadores deixaram laranjas podres e bagaços em um tanque com capacidade entre 2 e 10 litros. Então, foi adicionado um microorganismo, chamado clostridium cellulovorans.
Ele decompõe as fibras de celulose das laranjas, criando açúcar fermentável. Se o açúcar é fermentado junto de outro microorganismo, o biocombustível de bagaço de laranja é produzido em cerca de 10 dias.
Cada 3 quilos de laranja rendem cerca de 20 ml de combustível.
Menos corrosivo
Segundo os pesquisadores, os biocombustíveis mais populares são feitos a partir do milho e da cana de açúcar, especialmente nos Estados Unidos e no Brasil.
A desvantagem deste tipo de combustível, no entanto, é que o processo de queima tende a corroer as partes de metal dos veículos; por isso, a mistura de bioetanol no combustível deve ser limitada a 3%, no máximo.
Os pesquisadores afirmam que o biocombustível produzido a partir do bagaço da laranja é menos corrosivo. Por isso, seria possível aumentar a quantidade de biocombustível na mistura com gasolina, sem prejudicar os automóveis.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.