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Irmãs produzem temperos em plena área industrial de São Paulo

André Cabette Fábio

do UOL, em São Paulo

01/08/2013 06h00

Há duas décadas, as irmãs Silvia e Sabrina Jeha mantêm um viveiro de ervas e temperos orgânicos em uma área industrial da Vila Maria, bairro na zona norte de São Paulo.

Segundo Silvia Jeha, o projeto começou com um investimento de R$ 20 mil, e a ideia era vender vasinhos para quem quisesse criar uma horta caseira em pequenos espaços. Na época, as irmãs contavam com apenas 15 variedades de plantas e uma picape para fazer entregas.

"O trabalho ganhou proporção, e tivemos que pensar em como atender diferentes pedidos ao longo do tempo", diz. Uma das soluções foi criar kits, como o de ervas para chá, que podem variar de R$ 35 a R$ 130. Os temperos custam cerca de R$ 4 por vaso.

Atualmente, em um espaço de 1.500 m², elas cultivam em torno de 15 mil plantas em vasos, de mais de cem tipos de ervas e temperos. O público consumidor é composto por donos de sítios, restaurantes e consumidores em geral.

Todos os produtos são comercializados no próprio viveiro, por meio do site da empresa e de sete revendedoras em São Paulo e cidades próximas à capital. Ao todo, a Sabor de Fazenda vende 4.000 plantas por mês, que precisam de área com luminosidade para sobreviver.

Hortas personalizadas em restaurantes e residências

Há quatro meses, o chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, também na zona norte de São Paulo, encomendou uma horta de temperos da Sabor de Fazenda. Para se adequar ao pequeno espaço, Silvia Jeha dividiu o plantio em seis floreiras com 15 mudas cada, fixadas nas paredes do restaurante.

"Não tem como pensar em cozinha sem pensar na terra e na origem dos produtos. O ideal é ter sempre uma horta de ervas e temperos ao alcance da mão", diz.

  • Rodrigo Capote/UOL

    Floreiras verticais dão bons canteiros para apartamentos

Desde 2008, a  nutricionista Valéria Rangel encomenda os cultivos do viveiro da Vila Maria. Ela fez uma parceria com as irmãs Jeha para que seus pacientes pudessem ter acesso a temperos frescos e orgânicos na alimentação. "De cada dez pacientes atendidos, sete se interessam em montar uma pequena horta em casa ou na sacada do apartamento", diz.

Cuidados ao consumir temperos frescos

Uma horta de temperos caseira tem a vantagem de não receber agrotóxicos e ser cultivada pelo próprio dono, segundo a nutricionista Alessandra Luglio.

Mesmo assim, ela informa que essas plantas são expostas aos animais, fungos e bactérias presentes na natureza. Por isso ela recomenda que se lave bem as mãos antes de limpar as folhas em água corrente.

Conforme Luglio, o ideal é deixar as folhas de molho de cinco a dez minutos em uma solução com três colheres de vinagre ou uma colher de água sanitária por litro d'água.

"A acidez da solução se encarrega de eliminar possíveis bactérias e fungos", diz. Depois, é necessário um enxágue final em água corrente.

Segundo a nutricionista, esse mesmo procedimento deve ser usado na higienização de hortaliças em geral.