IPCA
0,46 Jul.2024
Topo

Ceia de Natal fica 6% mais cara em 2011; chester sobe 16,5%, segundo FGV

Divulgação
Imagem: Divulgação

16/12/2011 12h31

SÃO PAULO – A cesta com itens essenciais para a ceia de Natal está 5,98% mais cara em 2011, frente ao ano anterior. O aumento, porém, ficou abaixo da variação do índice de inflação IPC/FGV medido entre dezembro de 2010 e novembro deste ano, que foi de 6,29%.

O item que apresentou o maior aumento foi o frango especial (vendidos como Chester ou Fiesta, por exemplo), que subiu 16,55%. O preço médio do item era R$ 11,70 em 2010, passando para R$ 13,63 em 2011.

As informações fazem parte de um estudo realizado pelo economista André Braz, do Ibre-FGV (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas).

Braz constatou que apenas quatro dos 13 alimentos mais procurados para o Natal registraram queda nos preços.

As quedas foram verificadas nos preços do arroz, do lombo, do azeite de oliva e do vinho.

De acordo com o estudo, a cesta de itens sai por R$ 171,56 este ano. No ano passado, o custo era de R$ 161,69.

Veja a variação nos preços dos principais produtos demandados para a ceia de Natal:

Variação de preços entre
2010 e 2011
Alimentos   2010 (R$) 2011 (R$)
Arroz9,619,39
Batata inglesa1,541,55
Cebola1,481,62
Bacalhau23,1925,54
Lombo13,2412,82
Frango especial11,7013,63
Frango4,304,61
Azeite10,139,33
Vinho12,8412,50
Panetone10,4111,51
Nozes19,5622,06
Tender28,0830,51
Avelã15,9016,58
Total161,96171,65
Fonte: Ibre/FGV